ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ «КОЛЛЕКЦИОНЕР»

Библиотека Кировских островов приглашает посетить новую выставку живописи и графики «Коллекционер» петербургского художника Николая Данилевского.

 

Выставка приурочена к 50-летию со дня смерти крупного учёного Александра Сергеевича Данилевского – деда художника. На выставке представлены живопись и графика разных лет Н.С. Данилевского, а также предметы, книги и фотографии, принадлежавшие профессору А.С. Данилевскому (1911–1969) и геологу С.А. Данилевскому (1941–2018) – деду и отцу художника. Александр Сергеевич Данилевский – советский энтомолог, один из основоположников теории фотопериодизма насекомых, автор классической монографии «Фотопериодизм и сезонное развитие насекомых», доктор биологических наук, заведующий кафедрой биофака Ленинградского университета (с 1955 г.), затем декан (с 1966 г.)

 

Николай Данилевский родился в 1965 году в Ленинграде, в семье геологов. Начального художественного образования не получил, после окончания школы работал на заводе слесарем, служил в Советской армии. Учился в Лесотехнической Академии им. С.М. Кирова. В 1989 году поступил и успешно закончил СПбХУ им. В.А. Серова (ныне Н.К. Рериха) факультет графический дизайн (диплом) учился в ВАХ им. И.Е. Репина, факультет графики. Преподавал в СПбХУ им. Н.К. Рериха (графический дизайн, шрифт и печатная графика).

Лауреат 1998года городского конкурса педагогических достижений, раздел «новые технологии в общем и профессиональном образовании». Преподаватель высшей категории. Один из авторов программы, «Обретение», раздел «Графический дизайн» (гранд президента России за внедрение инновационных технологий в рамках национального проекта, «Образование»).

Работал художником-декоратором в театре оперы и балета им. М.П. Мусоргского, театре Юных Зрителей им. А.А. Брянцева, Государственном Молодежном театре на Фонтанке и в других театрах Санкт-Петербурга. Исполнил ряд работ для фильма Нико фон Глазова «Пираты Эдельвейса» и Алексея Германа «Трудно быть богом».

Основоположник «Петербургской школы фантастического реализма».

Принимал участие в выставках творческого объединения «Старый Город». Постоянный член «Международной ассоциации художников-потомков дворянских родов».

Работы художника находятся как в российских, так и зарубежных собраниях, корпоративных и частных коллекциях.

Участник международных и российских выставок.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

 

«Известная цитата из Данте «Свой путь земной пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу (Nel mezzo del cammin di nostra vita mi ritrovai per una selva oscura)» вряд ли применима к нынешнему периоду искусства Николая Данилевского. Он, скорее, находится в том счастливом и плодотворном для художника периоде, когда мужающее мастерство и собственная стилистика уже несомненны, но осталась воля и желание и дальше искать себя, не останавливаться, быть не данником достигнутого, а хозяином найденного, когда интерес к отважному эксперименту не отягчен опасной успокоенностью…»

Михаил ГЕРМАН

Профессор, доктор искусствоведения, член Международной Ассоциации Художественных критиков (AICA) при ЮНЕСКО, Международного Совета музеев (ICOM). Член ПЭН клуба.

 

 

Открытие выставки состоится 5 марта 2019 г. в 18.00

Выставка открыта с 26 февраля по 13 марта включительно