ЛЕКЦИЯ «ГРАНИН В ПЕТЕРБУРГЕ» В ТРОИЦКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

17 марта 2019 г. в Троицкой (3-й районной) библиотеке прошла лекция, посвященная жизни и творчеству Даниила Гранина.

 

Настоящее имя писателя – Даниил Александрович Герман. Фамилию он сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом.

Даниил Гранин – настоящий петербургский писатель. Большая часть его жизни прошла в Петрограде – Ленинграде – Санкт-Петербурге. Здесь же живут почти все его персонажи, развиваются сюжеты или реконструируются события. Практически в каждом районе есть улица, дом или место, связанные с его судьбой, или творчеством. Гранин растворился в Петербурге, стал его частью.

Гости встречи смогли не только послушать рассказ о писателе и познакомиться с фактами его биографии, но и обсудить с лектором вопросы, касающиеся основных тем творчества Даниила Александровича: Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, а также нравственные дилеммы и гражданская позиция учёных-изобретателей.

Напомним, что 2019 год – год столетия писателя – объявлен в России Годом Гранина. 9 февраля на «Писательском доме» на Петроградской стороне (ул. Малая Посадская, д. 8) появилась новая мемориальная доска Даниилу Гранину. На ней портрет писателя и слова «В этом доме с 1955 по 2017 годы жил Даниил Гранин». В ноябре этого года также планируется открытие памятника писателю. Место, на котором его разместят, утвердили вместе с дочерью Даниила Александровича, Мариной Чернышевой-Граниной – им стала территория возле дома № 6 на Дальневосточном проспекте.