ВЫСТАВКА «ЗДЕСЬ РАСТУТ ДЕТИ» И ГЕРОИ ШВЕДСКИХ КНИГ

6 апреля 2019 г. в Центральной районной детской библиотеке поддержке Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Здесь растут дети», посвящённой героям шведских книг и лекция для родителей о шведских книгах для младших школьников.

С приветственным словом к участникам обратилась Любовь Петрова – координатор по вопросам сотрудничества в сфере культуры Генерального консульства Швеции, которая рассказала о важности наличия в Швеции литературы, дающей всем детям ощущение своей включённости и сопричастности.  Не случайно именно в Швеции присуждается крупнейшая в мире премия в области литературы для детей и юношества – Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен. В Швеции ведутся всеобъемлющие научные исследования в области детской и юношеской литературы. В помощь исследователям и заинтересованной общественности и был создан Шведский институт детской книги – национальный центр литературы для детей и подростков.

Среди персонажей, представленных на выставке, есть умные дети, разгадывающие страшные тайны, крутые принцессы, спасающие принцев, маленькие дети, испытывающие зависть, злость или грусть. Есть дети, размышляющие над тем, где они существовали до рождения, одинокие дети и дети, которые хотят сами всё решать. Детям дана возможность быть разными, занимать достойное место — и развиваться.

После торжественного открытия юных читателей пригласили на мастер-класс по мотивам книг шведского писателя Георга Юхансона. Серия его книг о мастере Мулле Мекке  и его собаке Буффе пользуются огромной популярностью у шведских детей вот уже на протяжении двух десятилетий, а самого Мулле любят за находчивость, смекалку и неизменный оптимизм.

Родителей ждала лекция о шведских книгах для младших школьников. Эксперты по современной детской литературе Швеции – психолог и библиотекарь Кирилл и Мария Щуровы – рассказали о том, что сегодня предлагает маленькому читателю шведская книжная полка, и каким образом хорошие книги могут помочь разобраться со сложными детскими вопросами, проблемами и даже страхами. Шведская детская литература очень психологична, предлагает способ ведения диалога с ребенком на самые сложные темы: об одиночестве, смерти, первой любви, разводе родителей. Такие книги хороши для семейного чтения и обсуждения. Ведущие обратили внимание и на оформление книг. В шведской детской литературе большое внимание уделяется иллюстрированию, тому, чтобы книга издавалась на хорошей бумаге с качественными иллюстрациями и становилась настоящим произведением искусства.

Выставка «Здесь растут дети» будет демонстрироваться в Центральной районной детской библиотеке до конца апреля 2019 года

Татьяна Юрьевна Гизуля,
заведующая методическим отделом
ЦБС Петроградского района