ПРОГРАММА «НЕ РАДИ СЛАВЫ» В ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМ. А.П. ГАЙДАРА

06 мая 2019 г. в Юношеской библиотеке им. А.П. Гайдара открылась экспозиция «Через все прошли и победили», на которой представлены книги, журналы и газеты, выходивших в период Великой Отечественной войны 2941-1945 гг., а так же открытки, современные книжные издания об истории войны и блокады. Посетители смогли увидеть подлинные  юбилейные медали и наградные документы  защитников Ленинграда.

 

Самыми активными участниками программы стали воспитанники детского сада № 45. Дети с большим волнением и трепетом слушали рассказ из книги С. Алексеева  «Поклон победителям», посмотрели и обсудили мультфильм «Солдатская лампа».

 

Специальная программа была подготовлена для учащихся 7-го класса гимназии № 56. Старшеклассники полистали книги и журналы, изданные в период войны и блокады. Больше всего их удивили библиотечные документы из архива библиотеки за 1942 и 1945 годы. С большим интересом дети слушали рассказ о жизни, творчестве и подвиге писателя Аркадия Гайдара. В заключении участники читали стихи из альбома «А нас искают немцы и собаки», посвященного Второй мировой войне, в котором сначала потрясает название альбома, а потом и сами стихи.

 

Эти стихи Алла Айзеншарф написала в еврейском гетто когда ей было 6 лет. Рисунки к стихам сделали современные дети-петербуржцы.

В 1941 году она, шестилетняя малышка, оказалась в оккупации на Украине в городе Немирове. Замучены фашистами ее родители. Аллу с сестрой Мэри прятали, рискуя своими жизнями простые люди – украинцы, русские… И в свои шесть лет, глядя на зверства фашистов, на все, что творилось вокруг, она начала писать свои первые, пусть еще детские, стихи. Маленькая девочка, она своими  глазами  видела ужас войны, пережила страх и боль, и рассказала нам о нем сегодня.

Я, наверно, Гитлера убью.

Вот глаза закрою, бах и — выстрелю.

Только я потом уже не вырасту

и себя уже не полюблю.

Нет, я дверь закрою на замок,

чтоб он выйти никуда не мог.

А в окошко буду строить рожи:

на, смотри, какой ты нехороший.

Алла Айзеншарф (1936-2018), известная поэтесса, автор десяти сборников стихов, вышедших из-под ее пера, член Союза писателей Израиля, выпускница Литературного института Союза писателей СССР.