ЭКСКУРСИЯ В «БУНКЕР АДМИРАЛА ТРИБУЦА»

18 мая 2019 года в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась краеведческая лекция «Мозг» Балтийского флота – Бункер адмирала Трибуца». А 29 мая жители и гости Санкт-Петербурга смогли прикоснуться к истории  блокадного города на экскурсии по бункеру.

До сих пор среди реликвий Ленинградской блокады много ещё неизвестных. Речь идет, в том числе, о бункерах, ДОТах, укреплениях, фортах – свидетелях военного времени.

С одним из таких объектов, построенных в самое тяжелое время осады города, в условиях дефицита материалов, техники, людей – Флагманским командным пунктом Краснознаменного Балтийского флота, расположенным на Петроградской стороне, познакомил участников встречи  гид турагентства «Петербургский краевед» Максим Мосенжник.

Экскурсовод военно-морской тематики рассказал о причинах Советско-финляндской войны, предпосылках Великой Отечественной войны и о механизмах возникновения блокады.

Лектор подробно и доступно рассказал о роли Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) в вооруженном конфликте. Участники встречи с интересом слушали рассказ, посвященный действиям флота в обороне Ленинграда и борьбе моряков на Ладожском озере за «дорогу жизни». Ведущий рассказал слушателям о секретах спецобъекта, истории его создания и принципах конструкции.

Участники экскурсии, вооружившись фонариками,  совершили путешествие во времени и перенеслись в 20-40-е годы прошлого столетия, побывав на «стыке времен» с 1840-м годом.

Гости своими глазами увидели, как выглядит инженерно-техническая часть объекта, узнали, где находится аварийный выход – тоннель, по которому и сейчас можно выбраться на улицу.

Впечатлила присутствующих и биография адмирала Владимира Филипповича Трибуца (1900–1977), одного из самых молодых командующих флотами, возглавившего Балтийский флот в 1939 году. Экскурсанты внимательно рассмотрели комнату В. Ф. Трибуца, в которой располагался его рабочий стол, шкафы для карт, схем, планов, рабочая документация по управлению Балтийским флотом.

В заключительной части встречи Максим Мосенжник рассказал о деятельности инициативной группы волонтеров-активистов, занимающихся восстановлением и сохранением Флагманского командного пункта КБФ на Петроградской стороне, признанного в 2015 году объектом культурного наследия регионального значения. Максим, являясь руководителем этой инициативной группы, приглашает всех желающих присоединиться к восстановлению памятника.

Это памятник истории города, его героической обороны в годы войны, уникальный памятник фортификационного искусства – свидетельство изобретательности инженеров военного времени. Он мог стать филиалом одного из музеев, однако до сих пор остается в статусе «народного» музея, жизнь в котором поддерживается силами энтузиастов-волонтеров.

Следующая экскурсия в «Бункер адмирала Трибуца»
состоится 26 июня в 18.00.

Для тех, кто не знает, где находится Бункер и хочет отправиться к месту экскурсии в групповом сопровождении,  организован  сбор в 17:20 в Центральной районной библиотеке Пушкина (Большой проспект П.С., д. 73, во дворе).

Кто хочет добраться самостоятельно, может приходить к 18.00 на улицу Инструментальная, д.3, рядом с церковью Преображения Господня.

Экскурсия бесплатная, участие по предварительной записи.

Запись на экскурсию по телефону 346-26-07 или через Таймпад — https://crb-petrogradka.timepad.ru/event/990263/