ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ НА КАРПОВКЕ: «РЕЖИССЁРЫ НА ВОЙНЕ И О ВОЙНЕ»

В День памяти и скорби  22 июня, в Библиотеке на Карповке им. Бориса Лавренева состоялась встреча, посвященная книгам и фильмам о Великой Отечественной войне. 

 

Война внесла свои жестокие коррективы в жизнь каждого человека, затронула все сферы деятельности. И такие отрасли искусства, как кино и театр, не стали исключением. Сегодня мы знаем и помним имена великих актёров, прошедших дорогами войны – И. Смоктуновского, Ю. Никулина, Э. Быстрицкую, В. Этуша, З. Гердта, Е. Весника, Г. Юматова, В. Басова, А. Папанова. Но и многие режиссеры – впоследствии создатели военных фильмов, сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Вместе с молодыми читателями, участниками встречи, вспомнили режиссеров-фронтовиков, авторов великих кинолент о войне: Станислава Ростоцкого, Сергея Бондарчука, Григория Чухрая, Петра Тодоровского, и, конечно, посмотрели фрагменты фильмов:  «А зори здесь тихие», «Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Баллада о солдате», «Верность».

 

Настоящее, искреннее кино – не столько о боевых подвигах, сколько о военных буднях и о личной трагедии человека, оказавшегося в водовороте войны, – создавалось именно поколением фронтовиков и детей военного времени – режиссеров, актеров, писателей, сценаристов. Традиция кино о войне не прерывается и сегодня, но настоящая память сердца оживает именно в тех старых лентах 1960-1970-х годов, которые и сейчас смотрятся на одном дыхании.