«ДОЖДЬ НЕ ПОМЕХА – МЫ ИДЕМ В БИБЛИОТЕКУ»

18 июля 2019 г. Юношеская библиотека им А.П. Гайдара (Большой пр. П.С., д. 18)    принимала новых гостей в рамках программы «День открытых дверей». На это раз гостями стали пожилые жители Социального центра из Московского района.

 

Все активные члены клуба любителей музеев и путешествий. До начала экскурсии гости успели познакомиться с коллекцией краеведческой литературы в читальном зале библиотеки.

 

Осматривая экспозицию по истории дома и библиотеки, основной интерес вызвали редкие дореволюционные издания из фондов библиотеки. Гости  познакомились с историей библиотеки имени А.П. Гайдара. Бурный восторг вызвали книги, представленные на выставке посвященной писателю. Все хором сказали, а именно эти издания произведений «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Тимур и его команда» они читали в детстве.

 

Многие участники экскурсии, бывшие жители Петроградского района, окунулись в прошлое. Узнали историю многих доходных домов на Петроградской стороне и в частности историю семьи купцов Федора и Николая Колобовых.

Появились Колобовы в Петербурге в 1880-е годы. Федор (1856-1927) и бывший еще подростком Николай (1866–1941) приехали в столицу из рязанской деревни. Они купили старую баржу, разобрали ее на дрова и удачно продали. Колобовы экономили на всём, порой спали на древесных опилках. На вырученные средства братья устроили на набережной Малой Невки лесопилку, которая со временем разрослась и превратилась в завод.  В 1908-1914 годах в городе возникают целые «колобовские» кварталы: дома возводятся на Левашовском и Большом проспектах, в Геслеровском переулке (будущий Чкаловский проспект), на Барочной, Матвеевской (Ленина), Большой Зелениной и Введенской улицах. Всего было построено  более 40 зданий.

Библиотека занимает квартиру в доходном доме купцов Колобовых с 1930 года. Все интерьеры сохранились в первозданном виде.