ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ «МИХАИЛ ЗОЩЕНКО НА ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЕ»

В преддверии 125-летнего юбилея со дня рождения Михаила Зощенко (1894-1958) Библиотека им. Б. Лавренева на Карповке организовала экскурсию по адресам Петроградского района, связанным с жизнью и творчеством писателя.

 

Первая половина жизни писателя была тесно связана с Петроградской стороной. Михаил Михайлович родился в 1894 году в творческой семье (его мать Е.О. Суриц была актрисой, а отец М.И. Зощенко – художником) в доме на улице Большая Разночинная, № 4 (не сохранился). Впоследствии семья Зощенко квартировала в доме по адресу ул. Большая Зеленина, № 21. Именно здесь Зощенко совершает попытку самоубийства, описанную в рассказе «Пытка». После Первой мировой войны, результатом участия в которой для писателя стали пять орденов и приобретенный порок сердца, Зощенко возвращается уже в Петроград. В 1920-1922 г.г. он вместе с супругой Верой Кербиц и сыном Валерием вновь живёт на Большой Зелениной, уже в доме № 13. К этому отрезку времени относится начало литературной деятельности Зощенко – сотрудничество с «Серапионовым братством» и первые публикации. В 1922 году Зощенко переезжает на Большую Пушкарскую улицу, д.№ 16. В этот период к нему приходит настоящая слава, и он становится одним из самых популярных писателей молодой страны Советов.

 

Следующая экскурсия из цикла «Прогулки по Петроградской стороне» состоится 10 августа в 12.00. Подробная информация и запись – в группе библиотеки https://vk.com/libkarpovka