ВЫШИВКА АЙНОВ В БИБЛИОТЕКЕ КИРОВСКИХ ОСТРОВОВ

13 июля 2019 г. в Библиотеке Кировских островов в рамках клуба вышивальщиц Санкт-Петербурга прошла встреча, посвящённая вышивке айнов. Руководитель клуба – преподаватель школы ремесел в Санкт-Петербурге Марианна Медведева.

 

Айны – это самоназвание коренных жителей Японии, буквально означающее «человек», «настоящий человек», древний народ, некогда проживавший на обширной территории Дальнего Востока от Японии до Камчатки. В ходе истории их вытесняли более сильные этносы, и постепенно их территория сократилась до Хоккайдо, южного Сахалина и Курил. После 1945 года они и вовсе стали проживать только на Хоккайдо. В настоящее время айнов насчитывается около трех десятков тысяч человек (по данным Ассоциации айнов).

 

На встрече все желающие смогли увидеть полотно, сшитое и вышитое представителями народа айнов с острова Хоккайдо, узнать о сотрудничестве между Клубом вышивальщиц поселка Сираой на острове Хоккайдо и Клубом вышивальщиц Петербурга. Также под руководством Ольги Хаяси, Ирины Трефиловой и Анны Головиной участники  попробовали вышить айнский узор.