ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БОЛЬШОЙ ДВОРЯНСКОЙ УЛИЦЕ

14 августа 2019 г. читатели Троицкой (3-й районной) библиотеки отправились на пешеходную экскурсию. Открыть участникам все секреты Большой Дворянской улицы взялся профессиональный гид Георгий Жуковец.

 

Большая Дворянская – с 1935 года и до наших дней мы знаем её как улицу Куйбышева – расположилась между Троицкой площадью и Петроградской набережной, на Петроградской стороне. Название она меняла за время своего существование не раз – была и просто Дворянской, и Троицкой и даже 1-й улицей Деревенской Бедноты. Первому своему названию улица обязана тому, что здесь селились исключительно дворяне – приближенные Петра I. Сейчас дворян на улице встретить сложнее, но зато экскурсантам удалось увидеть одного льва и несколько орлов на фасадах зданий, а также отыскать три фонтана, укрывшихся во дворах.

 

Участники изучили улицу Куйбышева вдоль и поперёк, зашли в наиболее любопытные дворы, чтобы полюбоваться сохранившимися архитектурными украшениями, сокрытыми от глаз обычных прохожих и предназначенных для жильцов этих домов.