ИСТОРИЯ ШКОЛЬНОЙ ТЕТРАДКИ В ТРОИЦКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

С 1 сентября по 15 октября 2019 года в Троицкой (3-й районной) библиотеке проходит выставка «В клеточку и линеечку. История школьной тетрадки».

 

Место выставки выбрано не случайно: именно на Петроградской стороне в 1894 году начала свою работу в новом здании переплетно-картонажная фабрика Отто Кирхена – крупнейшее издательство справочников и канцелярских принадлежностей в России, в советское время ставшая фабрикой беловых товаров «Светоч», выпускавшей тетради.

На выставке можно увидеть тетради, которые издавала фабрика «Светоч» в 1920-х—1970-х годах и тематический раздел, в котором представлены обложки тетрадей литературной тематики.

О чём может рассказать обложка школьной тетрадки?

Школьная тетрадка — больше чем тетрадка, её обложка отражает социально-культурные и политические изменения, происходящие в обществе. Она выполняет педагогически-воспитательную функцию, функцию справочника-шпаргалки, рекламы.

Какие виды тетрадок существуют, как выглядели тетрадки 100 лет тому назад в начале ХХ века, какой бывает почерк, какими ручками писали, где домик для ручки и тетрадки, что такое клякса и для чего нужна промокашка — всё это вы узнаете, придя в библиотеку.

Выставка дополнена открытками, фотографиями, рекламками, пособиями по обучению письму, письменными приборами и принадлежностями 1930-х—1970-х годов, о которых даже можно прочитать стихи.

Выставка подготовлена  Историко-литературным музеем «Вася Тёркин».