Блокада Ленинграда явилась тяжелым испытанием для библиотечного сообщества города. Голод, холод и обстрелы уносили тысячи жизней ленинградцев. А люди шли в библиотеку!.. Несмотря на все трудности библиотекари не прекращали самоотверженной работы.

Нельзя сказать, что тема работы библиотек в годы войны и блокады хорошо изучена и освещена в профессиональной печати. Наиболее полно восстановлена история крупных книгохранилищ, но почти нет публикаций о судьбе районных массовых библиотек, которые внесли свою посильную лепту в поддержание духовной жизни Ленинграда в то трагическое время.

Мы познакомим Вас лишь с некоторыми страницами блокадной библиотечной истории на основе собранных документов, обнаруженных в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга, Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга и документов, сохранившихся в архивах библиотек Петроградского района.

В довоенный период на территории современного Петроградского района работали семь массовых библиотек:

  • библиотека им. А. С. Пушкина (Большой пр., д. 73),
  • библиотека им. В. И. Ленина (Введенская ул., д. 9),
  • библиотека Крестовского острова (Морской пр., д. 45),
  • центральная детская библиотека Петроградского района (Большой пр., д. 73),
  • центральная детская библиотека Приморского района (Большой пр., д. 18),
  • две библиотеки передвижного фонда, задачей которых было обслуживание работающих на территории района организаций (сейчас это библиотека им. Б. Лавренева и 3-я районная библиотека).

Начало войны

С началом военных действий в сети массовых библиотек произошли большие изменения. В конце 1941 года все специализированные передвижные фонды были законсервированы, а их функции переданы районным библиотекам. Закрылась Центральная детская библиотека Петроградского района из-за отсутствия достаточного количества читателей и частичного разрушения помещения, в котором она работала. Также была закрыта Библиотека Крестовского острова, а после смерти заведующего Воронца Александра Павловича ее фонды были переданы в Библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина Приморского района.

К началу 1942 года в районе оставались работать только три библиотеки: Библиотека им. А. С. Пушкина, Библиотека им. В. И. Ленина и Центральная детская библиотека Приморского района (в дальнейшем это Юношеская библиотека им. А. Гайдара)

В этот период основная работа библиотек направлена на пропаганду военной, военно-исторической, антифашистской литературы, воспитание патриотизма и мужества людей. Основной формой работы с читателями в первый год войны стали книжные выставки. Оформление их было очень простое, главным образом, за счет печатных плакатов. Разрабатывались выставки с последними сводками информбюро, выставки в помощь овладения военно-техническими знаниями.

В библиотеках можно было получить информацию о способах выживания: как изготовить «буржуйку», спички, свечи, защитить и восстановить здания. Особое внимание сотрудники библиотек уделяли теме «Молодежь в Великой Отечественной войне». В 1942 году наиболее актуальными темами в работе с читателями были: «Последствия дистрофии», «Глистные инвазии», «Личная гигиена», а также вопросы по индивидуальному огородничеству и подготовке жилья к зиме.

Работа библиотек велась в условиях ежедневного артиллерийского обстрела. Во время бомбежек 1941 года сильно пострадала Библиотека им. А. С. Пушкина: были выбиты стекла, пострадала крыша и часть стены. Библиотека в прямом смысле была заморожена.

Библиотека им. В. И. Ленина

Три раза библиотеке им. В. И. Ленина пришлось восстанавливаться после бомбежек. С января по апрель 1942 года библиотека была закрыта, так как в ней не осталось стекол, протекал потолок, вода попала в книгохранилище. В июле 1943 года дальнобойным снарядом разбомбило часть дома, в котором работала библиотека. В восстановлении помещений очень помогли работники МПВО, которые разыскивали стекла в разрушенных домах, возили доски, цемент. В августе 1943 года в библиотеку снова попал снаряд. Было убито 4 читателя. И снова библиотека восстанавливалась.

Несмотря на все трудности, библиотеки продолжали работать. Открывались библиотеки вовремя, и лишь сигнал воздушной тревоги прерывал работу.

С началом Великой Отечественной войны началась усиленная эвакуация людей. Читателей осталось мало. Первое время после открытия библиотек посещаемость ее составляла 8-10 человек. Резко изменился количественный и качественный состав читателей в сторону преобладания служащих, рабочих, домохозяек, а не студентов вузов, как до войны.

Несмотря на то, что «в библиотеках стынут чернила», читатели приходили за книгами. Обслуживание осуществлялось даже в лютый мороз и при отсутствии света. В холодном, темном, сыром помещении Библиотеки им. В. И. Ленина во время обстрелов собирался народ. Им читали вслух, проводили беседы – это отвлекало от чувства страха и голода.

Библиотека им. А. С. Пушкина

В библиотеке им. А. С. Пушкина силами активистов было создано 2 литературных кружка, организовывались встречи с писателями, проводились читательские конференции. В 1943 году читателям было выдано 48 библиографических справок, составлено 5 рекомендательных картотек и 5 списков литературы. Организована доска вопросов и ответов.

Если до войны читатель приходил в библиотеку, то в первые дни войны библиотекари шли к читателю. С самого начала войны библиотеки развернули работу в госпиталях. В них открывались передвижные библиотечные пункты, которые снабжались книгами, велась лекционная работа, организовывались громкие чтения, выставки, доклады, читательские конференции для командиров и бойцов.

Лекционная работа велась и  в подшефных организациях МПВО, вечерних школах молодежи, воинских частях, милиции. Библиотечных работников можно было встретить в бомбоубежищах, красных уголках домохозяйств. Свыше 70 передвижек обслуживали библиотеки ежегодно.

Библиотека им. А. С. Пушкина активно сотрудничала с милицией, которая в свою очередь приходила на помощь библиотеке  в распиловке дров и при артобстрелах.

Помимо массовой работы библиотеки оказывали госпиталям шефскую помощь. Библиотека им. А. С. Пушкина организовала в госпиталях работу по индивидуальному и коллективному пошиву и ремонту белья для раненых бойцов. За короткое время шестью работниками библиотеки было починено 600 комплектов белья, за что к 26-й годовщине Октября библиотека получила благодарность от госпиталя № 991 и была отмечена библиотечным сообществом.

Книжные фонды

Работа по пополнению фондов библиотек в тяжелых военных условиях продолжалась даже в самые страшные месяцы ленинградской блокады. Библиотеки комплектовали фонды, главным образом агитационной литературой, осуществляли подписку на периодические издания. Комплектование осуществлялось через коллектор массовых библиотек, а часть книг приобреталась у населения.

Большое количество библиотечных книг было утрачено по разным причинам. Зимой 1941-1942 года воры проникли в библиотеку им. А. С. Пушкина и похитили самые ценные издания, в том числе юбилейное издание Л. Н. Толстого. Почти половина фонда библиотеки им. В. И. Ленина погибла от пожаров и сырости. Часть книг терялась в передвижках и госпиталях, присутствовал невозврат книг читателями. Читатели вместе с книгами попадали под бомбежки, умирали, эвакуировались, переезжали из разрушенных домов. Стараясь сохранить книжные фонды, библиотекари следили за своевременным возвратом литературы.

Каталоги библиотек также находились в хаотическом состоянии.

Проводились проверки  книжного фонда библиотек и его состояние. Так весной 1943 года была проведена организованная проверка  книжных фондов всех библиотек. Книжные фонды проверялись без закрытия библиотек для читателей. Законсервированные книжные фонды также учитывались и приводились в порядок силами действующих библиотек. Было развернуто социалистическое соревнование.

На конференции библиотечных работников по итогам 1943 года было отмечено, что библиотеки справились с порученной им работой. Среди передовых библиотек была названа библиотека им. А. С. Пушкина, преодолевшая все трудности и приведшая в порядок фонды и каталоги.

Кроме того, комплектовались передвижные библиотеки для частей Красной Армии, проводилась работа по сбору книг для библиотек, восстанавливающихся после оккупации.

Как мало мы знаем о библиотекарях тех лет. Остались лишь архивные папки, отдельные документы, с порой неразборчивыми фамилиями.

Библиотекари

Библиотечные работники так же, как и все ленинградцы достойно переносили все трудности города-фронта. С первых же дней они участвовали в строительстве оборонительных рубежей, вместе с жителями Ленинграда рыли окопы и противотанковые рвы. Весной 1942 года вместе со всеми они вышли на уборку города.

Библиотекари становились членами бытовых отрядов: обходили квартиры, вели учет личных библиотек, помогали в поиске родных и ответственных за оформление документов. Неоценима работа библиотекарей по спасению частных коллекций. Множество ценных книг были спасены от гибели.

Работа была и есть наша радость, то, что заставляет забыть ежедневные невзгоды и роднит нас со всей тыловой частью страны

«Работа была и есть наша радость, то, что заставляет забыть ежедневные невзгоды и роднит нас со всей тыловой частью страны» — так писала библиотекарь Ольга Федоровна Хузе в своем блокадном дневнике.

Многие работники библиотек переболели дистрофией. Многие умерли или были истощены до состояния нетрудоспособности. 9 из 11 сотрудников Библиотеки им. А. С. Пушкина и 7 из 10 сотрудников Библиотеки им. В. И. Ленина умерли. Работники библиотек получали служебные карточки, но в августе 1941 года, ввиду того, что сотрудники Библиотеки им. В. И. Ленина были больны дистрофией и цингой, им дана 1 категория питания.

Александра Ивановна Боброва

Заведующая библиотекой им. В. И. Ленина Александра Ивановна Боброва, потеряв пять сотрудниц, почти год работала в библиотеке одна, совмещая почти все должности.

Ольга Феодосиевна Попова

В 1942 году заведующей  Библиотекой им. В. И. Ленина была назначена Ольга Феодосиевна Попова. «Изнуренная дистрофией, ежедневно ходила она с Невского проспекта на Петроградскую сторону в свою библиотеку. Семь работниц ее коллектива погибли от голода, а с тремя, оставшимися в живых, она продолжала работать».

Алевтина Григорьевна Тулинова

Всю войну руководила детской библиотекой Приморского района Алевтина Григорьевна Тулинова. За самоотверженную работу она была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Елена Михайловна Когансон

Благодаря упорному труду библиотекарей уже в 1943 году библиотеки приняли свой первоначальный облик. Елена Михайловна Когансон, открыв Библиотеку им. А. С. Пушкина, приняла меры к налаживанию ее работы: застеклила разбитые окна, привела в порядок помещение, посылала сотрудников собирать книги по адресам читателей и т. д. За восстановление Библиотеки им. В. И. Ленина заведующая О. Ф. Попова и работники получили благодарность от РОНО Петроградского района.

Посещаемость библиотек выросла до 45-50 человек в день. В библиотеки пришли новые «волевые» работники. Работа библиотек была высоко оценена ленинградским библиотечным сообществом.

«Можно ли сказать, что библиотека сделала много? Нет, этого нельзя сказать, но мы подняли библиотеку из развалин, то есть прошли первый этап, а теперь нам нужно сделать библиотеку ХОРОШЕЙ библиотекой. Надеюсь, что в будущем мы сделаем больше, чем сделали до сих пор» — доложила Елена Михайловна Когансон, заведующая библиотекой им. А. С. Пушкина на конференции библиотечных работников массовых библиотек Ленинграда в феврале 1944 года.

Снятие блокады Ленинграда

В январе 1944 года снята блокада Ленинграда. Начался период восстановления библиотек. Проведен капитальный ремонт Библиотеки им. А. С. Пушкина. В Библиотеке им. В. И. Ленина отремонтированы только помещения библиотеки, так как планировался переезд библиотеки в другое помещение. Районной детской библиотекой Приморского района был заключен договор на проведение ремонта, главным условием которого названы восстановление лепнины и каминов.

В феврале 1944 года открылась Районная детская библиотека Петроградского района. С первых же дней работы были открыты библиотечные передвижные пункты в детских садах и школах. Частыми гостями библиотеки стали писатели В. Кетлинская, Е. Шварц и другие.

8 марта 1945 года открылась Библиотека Кировских островов (ранее библиотека Крестовского острова). Заведующей библиотекой Ольге Владимировне Лукиной пришлось много потрудиться, чтобы привести в порядок помещение и книжный фонд.

Библиотекой им. В. И. Ленина и Библиотекой Кировских островов ведется активная борьба за увеличение площадей библиотек. Сотрудниками библиотек организуется обслуживание инвалидов Великой Отечественной войны на дому с помощью книгонош.

Работа библиотеки им. А. С. Пушкина неоднократно отмечалась библиотечным сообществом Ленинграда как передовая. Заведующая библиотекой Когансон Елена Михайловна в 1944 году удостоилась звания одной из лучших библиотекарей города,  добросовестно перевыполняющей все задания. Коллектив библиотеки им. В. И. Ленина по итогам работы в 1945 году признан районным Культотделом наиболее подготовленным к работе в тяжелых условиях.