Готовимся к школе

   Впереди новый учебный год и мы спешим помочь своим читателям подготовиться к школе.
   Все лето вы активно заказывали книги по школьной программе. Но не все знают, что у нас есть книги, которые также пригодятся вам на уроках, при подготовке к экзаменам и сочинениям. Это научная, биографическая и критическая литература.
   «Слово о полку Игореве» – одно из нелюбимых произведений в школьной программе, потому что непонятное. Из книги Д.С. Лихачева вы узнаете, в чем специфика средневековой литературы, прочитаете об исторических и политических взглядах автора, о символике и художественных особенностях произведения.
   В сборниках литературно-критических статей В.Г. Белинского, Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева собраны главные статьи, которые обсуждаются на уроках литературы: «Герой нашего времени», «О русской повести в повестях г. Гоголя», «Что такое обломовщина?», «Луч света в темном царстве», «Базаров» и многие другие.
   В книге выдающегося ученого Ю.М. Лотмана «Роман Пушкина «Евгений Онегин»» вы найдете комментарии к каждой главе романа, узнаете о хронологии событий и прототипах героев. Кроме того, а нее включены очерки о жизни дворянства: о проведении дуэлей, балах, образовании, занятиях дам.
   Иногда интерес к творчеству писателя появляется, когда мы узнаем, каким он был человеком. О чем мечтал, какие совершал ошибки, почему начал писать. Но об этом не рассказывают на уроках литературы. Книги «Был ли Горький?» Д. Быкова и «»Мильон терзаний» Ивана Александровича Гончарова» А. Труайя изменят ваши представления о «скучных» классиках.
   Старшеклассников, которые знают и любят литературу, могут заинтересовать воспоминания А. Эфрон – дочери М. Цветаевой. В сборник включены бесценные воспоминания о матери, которые начинаются с дневниковых записей маленькой Али, рассказы о писателях и поэтах, друживших с семьей Эфрон и переписка с Б. Пастернаком, в которой нашла отражение трагическая эпоха репрессий 30-40-х годов ХХ века.
   Еще одна книга для продвинутых читателей – сборник статей С. Довлатова «Блеск и нищета русской литературы». Писатель, пишущий о других писателях, всегда несколько субъективен, особенно если лично знаком с некоторыми из своих героев. Но это личное отношение делает филологическую прозу Довлатова такой интересной и остроумной. А нетрадиционные точки зрения побуждают читателя вступить в диалог и испытать свои знания.

Читайте, получайте удовольствие от чтения и вас ждут хорошие оценки,
   Екатерина Михалина,
   библиотекарь Центральной районной детской библиотеки