А. ЦЫПКИН и С. ФИЛИПЕНКО: библиотекарь рекомендует

Недавно в Петербурге проходил VIIСанкт-Петербургский Международный культурный форум. Среди множества встреч, я выбрала творческую встречу с молодыми писателями Александром Цыпкиным и Сашей Филипенко. Такие встречи всегда интересны. После них появляется желание читать и перечитывать автора, возникает совсем другой взгляд на его произведения, даже если это не «твой» писатель.

 

С творчеством Александра Цыпкина я знакома. Книги Цыпкина в библиотеке востребованы, особенно после того, как его рассказы прочитал со сцены Константин Хабенский. Книги Саши Филипенко спрашивают реже. Молодой писатель произвел на меня приятное впечатление – обаятельный, интеллигентный, скромный. В ходе встречи не раз заходил разговор о новом романе «Красный крест», поэтому я начала знакомство с творчеством Филипенко именно с этой книги. 

«Красный крест»– роман по объему небольшой, но тяжелый эмоционально, как и все книги, которые рассказывают о периоде репрессий в нашей стране. Герой романа – Александр, переезжает в другой город и, заселяясь в новую квартиру, знакомится с соседкой – девяностооднолетней женщиной. Старуха кажется ему назойливой, ему совсем не хочется с ней общаться, и все-таки Александр не может отказаться от её приглашения зайти посмотреть, как она живет. 

 

«Соседка толкает дверь, и я оказываюсь в её квартире. Всё это больше напоминает мастерскую. Повсюду стоят полотна…

Посреди гостиной висит темно-серый квадрат.

– Собираетесь начать новую? – заполняя паузу, зачем-то спрашиваю я.

–  Вы о чем?

–  Я о холсте, что на стене.

– Нет, она закончена.

– Вот оно что! И что же на ней изображено?

– Моя жизнь».

 

Постепенно между Александром и Татьяной Алексеевной (так зовут соседку) устанавливаются дружеские отношения. Она часто поджидает его на лестничной площадке, приглашает к себе и рассказывает историю своей жизни, она торопится, потому что у неё первая стадия болезни Альцгеймера. Она должна кому-то рассказать то, что помнит, рассказать правду. И у Татьяны Алексеевны, и у Александра своя личная трагедия, возможно, поэтому они находят общий язык. 

Книга содержит множество документальных свидетельств. Это усиливает эмоциональное восприятие и вызывает уважение к молодому автору.

 

Книги А. Цыпкина и С. Филипенко ждут вас в библиотеках Петроградской стороны. 

 

Наталья Васильева,

библиотекарь Юношеской библиотеки им. А.П. Гайдара