Книга дня

Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего.
Платон

%libs petrogradКнига дняУ жителей Санкт-Петербурга  всегда был живой интерес к истории своего города. Библиотека им. В.И. Ленина (ул. Воскова, д.2) представляет обзор интересных книги по истории нашей страны, нашего города и, в частности, по истории Петроградского района.

Заслуженной популярностью у читателей пользуется книга Валентина Привалова «Улицы  Петроградской стороны. Дома и люди», рассказывающая об истории застройки  нашего района города, о людях, которые прославили город. Книга содержит много любопытной информации, например,  о том, что на территории нынешнего Александровского парка работала детская железная дорога, настоящие  «Американские горки», сгоревшие  в октябре 1941 года при  бомбежке города.

%libs petrogradКнига дняО городе, истории улиц, истории отдельных домов рассказывает и книга  Владимировича А.Г и Ерофеева А.Д. %libs petrogradКнига дня «Исторические кварталы Санкт-Петербурга». Большой интерес у читателей вызвали  недавно полученные книги Льва Лурье «Без Москвы» и Игоря Богданова «Ленинградский лексикон».  «Без Москвы»  — книга петербуржца  о петербуржцах.  Город имеет    свое неповторимое лицо, а его жители, при всем разнообразии типов и характеров, определенное своеобразие. Если  «Без Москвы» рассказывает о периоде истории  между 1912-м и 2012-м годами, то в «Ленинградском лексиконе» представлена жизнь города конца 1940-х — начала 1990-х годов.  Как и положено лексикону, в книге статьи расположены в алфавитном порядке. Тут и статьи о дачах жителей города, о том, что даже еще в 70-е годы «некоторые студенты Университета ходили в галошах. Удобно, комфортно, гигиенично…  Да и обувь сберегали с помощью галош, тем более, что %libs petrogradКнига днявыбор её тогда был небольшой и стоила она недешево», о том,  почему система сбора макулатуры была весьма эффективной и многом другом.  Кто-то может с ностальгией вспомнить свое прошлое, а кто-то узнать для себя новое и небезынтересное.

В последнее время вырос интерес к  книгам о русских царях династии Романовых и, конечно же, к жизни и смерти последнего русского императора и его семьи.  Книга Александра Николаевича Боханова «Николай II» поможет увидеть  фигуру не только императора, но и мужа, сына, %libs petrogradКнига днячеловека. Понять многие мотивы его поступков. Автор не идеализирует Николая II,  а  во многом дает понять ту обстановку, которая сложилась в России в предреволюционные годы.  «Кругом измена, трусость и обман»,  —  записал в  своем дневнике Николай II 2 марта 1917 года, в день отречения от престола.

Другая книга этого автора «Оклеветанная Анна.  Жизнеописание А. А. Вырубовой-Танеевой»  позволяет прикоснуться  к  одной из самых одиозных фигур царского двора – Анне Вырубовой, ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны.  Её %libs petrogradКнига дняненавидели почти так же, как и Распутина, обвиняли во всех смертных грехах.  И только сегодня  к нам возвращается наша подлинная история, которая дает возможность  многое понять, более осмысленно посмотреть на события тех далеких лет и события, происходящие  с нашей страной сегодня.

Можно перечислить и другие книги о последнем императоре: Эдвард Радзинский  «Николай II»,   Татьяна Мельник-Боткина «Воспоминания о царской семье и ее жизни», Роберт  Мэсси « Николай и Александра», Петр Мультатули «Император Николай II и заговор 17-го года. Как свергали монархию в России».

Серия книг Игоря Зимина «Взрослый мир императорских резиденций»,  «Повседневная жизнь Российского императорского двора», «Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых» и другие  позволит увидеть жизнь царского двора как грандиозного механизма, узнать, какие расходы и на что позволяла себе самая богатая семья Российской империи.

Пользуются популярностью книги  Владимира Мединского  серии «Мифы о России», особенно дайджест по ним  «Скелеты из шкафа русской истории», в котором автор собрал все, что показалось ему наиболее интересным.  Был ли так ужасен Иван Грозный, если сравнивать его деяния с тем, что совершали монархи других стран, правившие примерно в то же время? Действительно ли до Петра Первого в России не было флота? Была ли демократия в Древней Руси? Автор  дает возможность читателю  в увлекательной форме познакомиться с историей России, взглянуть на некоторые события по-новому.

Историю России в 20 веке переписывали несколько раз, меняя отношение к её ключевым событиям. Сегодня Россия мучительно пытается понять, каким  на самом деле было наше прошлое. Кто мы? Куда идем? Кто прав? Может быть, найти ответы на эти вопросы помогут  эти книги.

Ваш книжный эксперт Светлана Масс