7 КНИГ О НЕЗРЯЧИХ ЛЮДЯХ (15 ОКТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЕЛОЙ ТРОСТИ)

День белой трости был учрежден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к его проведению в 1987 году.
История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. Для незрячих белая трость – это не только опознавательный знак, но еще и его «глаза». Трость помогает ему «видеть» свой путь, а слух – оценивать обстановку по знакомым звуковым ориентирам.
В Международный День белой трости во многих странах мира проводятся всевозможные акции с целью привлечения внимания общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество.
Представляем подборку книг, которые помогут понять и глубже прочувствовать мир людей, по той или иной причине потерявших зрение.

Киплинг Р. Свет погас: сказки и легенды / Редъярд Киплинг. — СПб.: LOGOS, 1995. – 608 c.
«Слепые всегда вынуждены подчиняться зрячим».
Первый и очень талантливый роман знаменитого английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга — опыт в области психологической прозы. В главном герое, одаренном художнике, потерявшем из-за ранения зрение, угадываются черты автора, которому ко времени завершения работы над книгой исполнилось всего двадцать четыре года.
Слушать на ЛитРес — https://www.litres.ru/redyard-kipling/svet-pogas-11164597/

Самарский, М. А. Радуга для друга: [повесть: для среднего школьного возраста]/Михаил Самарский. — Москва: Эксмо, 2014. — 251 с.
«Дело не в том собака ты или нет. Дело в сердце. Вы знаете, что есть даже те, кто вроде и уродился человеком, а сердце у него собачье. Вот так и у нас. Посмотришь, с виду собака. А приглядишься, сердце человеческое».
Повесть написана тринадцатилетним подростком не просто о дружбе Лабрадора и слепого мальчика.
Это — повесть о нас и о тех, кто в нашей суетной жизни оказывается бок о бок с нами и на кого мы так часто просто не обращаем внимания…
А преданная собака-поводырь способна, оказывается, услышать заветные мечты друга.

Уиндем, Д. День триффидов. Отклонение от нормы: [романы] / Джон Уиндем; [пер. с англ.]. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1993. — 368 с.
«… за время своего пребывания в этой [больнице] я успел усвоить, что после сестры-хозяйки часы здесь пользуются самым большим авторитетом».
Однажды небо Земли осветили зеленые падучие звезды – планета прошла через облако странных кометных осколков. Почти каждый человек вышел посмотреть на чудесное зрелище, и все они наутро проснулись слепыми. Зрячих осталось так мало, что они могли лишь наблюдать быструю смерть городов и бежать из них, куда глаза глядят.

Короленко, В.Г. Дети подземелья: повести, рассказы и очерки: [для среднего школьного возраста] / В. Г. Короленко. — Москва: Детская литература, 2016. — 332 с.
«Глупая заботливость, устраняющая от него необходимость усилий, убивает в нем все шансы на более полную жизнь».
Петрик слеп от рождения. Его дядя, с юности сражавшийся под знаменем Гарибальди, пытается приучить мальчика к самостоятельности. Мальчик начинает узнавать мир на ощупь, и однажды его пальцы находят клавиши фортепиано. Но, ещё не зная цену своему таланту, он уходит с бродягами «искать правду». И теперь только любовь способна примирить его с миром зрячих.
Читать на ЛитРес — https://www.litres.ru/vladimir-korolenko/deti-podzemelya-slepoy-muzykant/

Крапивин, В.П. Та сторона, где ветер: повесть: [для среднего школьного возраста] / Владислав Крапивин. — Москва: Детская литература, 2012. — 377 с.
«Смешно думать о какой-то двойке по английскому языку, когда рядом, на улице Чехова, живет мальчишка, не видящий неба, облаков, солнца. И вообще ничего. Ни-че-го. Ни малейшего проблеска света».
Злость на незнакомца, у которого воздушный змей поднимается выше остальных и желание ударить его, сменяются нерешительностью и заботой, как только Генка узнает, что его новый знакомый не видит…
Читать на ЛитРес- https://www.litres.ru/vladislav-krapivin/ta-storona-gde-veter/

Дю Морье, Д. Синие линзы: [сборник рассказов] / Дафна Дю Морье. — СПб.: Амфора, 2005. — 428 с.
«Даже узнику в одиночной камере покажется уютно, если он сперва лишится зрения, а потом ему его возвратят».
Мада Уэст, молодая женщина сделала операцию, чтобы восстановить зрение. В качестве промежуточного этапа лечения Маде ставят в глаза синие линзы. И когда ей снимают повязку после операции, то ее взору предстает очень странная картина: все люди, которые окружают женщину, имеют человеческие тела и головы животных! Это какой-то нелепый маскарад или реальность?
Читать на ЛитРес — https://www.litres.ru/dafna-dumore/sinie-linzy-i-drugie-rasskazy/

Гюго, В. Человек, который смеется: роман / Виктор Гюго. — Москва: Эксмо, 2011. — 638 с.
«Разве на свете мало слепых? Нет. Все мы слепы, каждый по-своему».
В этом романе Виктора Гюго есть все: атмосфера тайны, великолепные страницы, посвященные английской истории, кораблекрушение, странный документ, найденный в запечатанной бутылке на морском берегу, слепая красавица, мизантроп-благодетель, ручной волк и романтический герой.
Читать на ЛитРес — https://www.litres.ru/viktor-gugo/chelovek-kotoryy-smeetsya-129941/

Ольга Козулина,
ведущий библиограф
ЦРБ им. А.С. Пушкина