Быков, Дмитрий Июнь

Быков, Дмитрий Львович
Июнь : роман / Дмитрий Быков. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. — 507,с
18+

Рубрики: Русская литература — Проза, 21 в.

Обзор книги от библиотекаря Натальи Васильевой

Друзья, сегодня хочу поделиться своим впечатлением о новой книге Дмитрия Быкова «Июнь». Те, кто следят за творчеством писателя, наверняка уже познакомились с этим романом. 
Хочу отметить, что мне сложно читать книги Дмитрия Быкова. Я с удовольствием слушаю его лекции на литературные темы, мне интересны творческие встречи с писателем. Быков – человек обаятельный, его приятно слушать, да и смотреть на него не менее приятно: он артистичен, у него прекрасное чувство юмора, он легко удерживает внимание большой аудитории.
С первых строк «Июня» я поняла, что мне предстоит непростая задача: текст «неудобный», «нечитабельный», и понять невозможно, что происходит, о чем идет речь. Слова, предложения, сюжет будто завязаны в сложный узел. Но как ни удивительно, отложить книгу не хотелось, она уже завладела моим вниманием. И, словно в благодарность, узел потихоньку ослабевал, распутывался, и становилось понятно – так вот что произошло, вот в чем дело.
Роман состоит из трех частей и эпилога. Три части – это три истории, главные персонажи которых не связаны между собой, хотя у них есть общее – все они литераторы, люди, имеющие дело со Словом. И еще их связывает время и место. Все события происходят в Москве, в важный для нашей страны исторический период. 
Не случайно роман назван «Июнь». На его страницах одни люди говорят, что скоро будет война, другие совершенно уверены в том, что никакой войны не будет. Но читатель знает, что война неизбежна, война страшная, которая принесет много горя в каждую семью. И от этого знания все, что происходит в романе, становится значительней, пронзительней, вызывает самые разные эмоции. Невозможно, например, без слез читать историю Али из второй части книги.
Рекомендую этот роман взрослым читателям, особенно тем, кто интересуется историей нашей родины. Возможно, вы сразу поймете, кто был прототипами главных героев, разделите или не разделите точку зрения автора. Но это произведение точно не оставит вас равнодушными.
А я подойду к полке с книгами Д. Л. Быкова и подумаю, что еще взять почитать.