Гиппенрейтер, М. В. Бегство к себе: жизнь подростка

Гиппенрейтер, Мария Вадимовна.
Бегство к себе: жизнь подростка/вступ. ст. Ю.Б. Гиппенрейтер. — Москва: АСТ, 2016. — 215с.
12+

Рубрики:
Русская литература — проза, 21 в.

Обзор на эту книгу библиотекаря Натальи Васильевой 

Книгу «Бегство к себе. Жизнь подростка» написала дочь знаменитого психолога Юлии Гиппенрейтер Мария. Книга состоит из коротких историй, которые на самом деле происходили с Машей, и будет интересна как подросткам, так и их родителям.

Так получилось, что родители Маши развелись, когда ей было всего три года. Развод – это огромное испытание для взрослых, не говоря уже о детях. Мама девочки старалась сделать всё возможное, чтобы Маша как можно больше времени проводила со своим отцом. Именно отец, известный фотограф-пейзажист Вадим Гиппенрейтер, привил девочке любовь к природе: он брал её в походы, учил разводить костер, ориентироваться в лесу. Об отце Мария пишет: «Было у отца удивительное свойство – ненавязчиво, между делом прививать определенные качества, ценности и навыки так, что они оставались на всю жизнь».

Когда Маша окончила школу, она заявила родителям, что не будет поступать в институт, а хочет поехать работать в заповедник на Байкал. Мама сначала растерялась, а отчим сказал, что совсем не обязательно всем после окончания школы поступать в институт. И без высшего образования можно быть достойным человеком. Это определило дальнейший ход событий. Маша уехала на Байкал.

В своих небольших историях Мария рассказывает о том, как ей приходилось преодолевать трудности, буквально выживать и при этом стараться не жаловаться, не обижаться. В это время ей пригодилось всё, чему научил её отец. А самое главное, именно на Байкале Мария смогла преодолеть серьезную болезнь и навсегда отказаться от лекарств, которые принимала в течение многих лет.

Очень трогательно описана дружба Маши с вороненком Карлушей, которого девушка подобрала птенцом и выходила. Живя в заповеднике, Маша получила огромный жизненный опыт. На кордоне обнаружился большой запас книг, целые собрания сочинений. Так Маша пристрастилась к чтению, хотя раньше не особенно любила это занятие. Она перечитала всего Мопассана, Бальзака, Золя, Стендаля, Голсуорси, Джека Лондона. Маша пишет: «Мне открылся новый мир. Во мне стала пробуждаться тяга к знаниям, вдруг захотелось учиться. Тогда-то я и решила, что, когда вернусь в Москву, обязательно буду поступать на биологический факультет».

«Желание учиться дальше было выношено и созрело внутри благодаря хоть и не длительному, но очень значимому для меня байкальскому опыту, а не потому, что так считали мои родители. И это было очень для меня важно».

«На этой истории моей дочери я убедилась: к детям надо прислушиваться, в них надо верить!» — эти мудрые слова принадлежат маме Маши Юлии Гиппенрейтер.

Книга Марии Гиппенрейтер будет полезна читателям всех возрастов. Подростков она научит не бояться мечтать и, самое главное, осуществлять свои мечты, причем делать это самостоятельно, с терпением, упорством, верой в себя и доверием к жизни вокруг. А взрослым заново откроется простая истина: далеко не всегда следует все решать за детей на том лишь основании, что вы взрослые и знаете «как надо». Часто это закрывает путь к счастью. Человек ко всему должен прийти сам, и только тогда его жизнь по-настоящему обретет смысл.