КОБО АБЭ: БОЛЬ ЗА ЧЕЛОВЕКА

 

 

7 марта 2019 г. исполняется 95 лет со дня рождения японского писателя Кобо Абэ (настоящее имя  – Кимифуса Абэ) (1924–1993), одного из лидеров японского послевоенного авангарда.

Основная тема его творчества — поиск человеком себя и своего места в мире. Другой выдающийся японский писатель, лауреат Нобелевской премии Кэндзабуро Оэ ставил Абэ в один ряд с Францем Кафкой и считал, что именно он должен был удостоиться высшей литературной награды. Романы Абэ «Женщина в песках», «Чужое лицо» и «Сожженная карта» в 1960-х годах были экранизированы режиссером Хироси Тэсигахарой. Фильм «Женщина в песках» (1964) получил специальную премию Каннского кинофестиваля, был номинирован на «Оскар» и признан безусловным шедевром мирового кинематографа.

 

Для творчества Кобо Абэ характерен символизм, внимание к основополагающим вопросам человеческого бытия. Юность писателя пришлась на эпоху Второй мировой войны –  время столкновения западного и восточного мира. Американская оккупация изменила Японию. Закрытое милитаристское государство с традиционными ценностями постепенно поворачивалось лицом к Западу, училось существовать в новых экономических, политических и культурных реалиях. Но прогресс стал причиной глубокого духовного конфликта.

Все эти темы нашли отражение в романе «Женщина в песках» – наиболее известном произведении Абэ. Его внешне простой сюжет не стоит воспринимать буквально. Это  аллегория, притча о поиске смысла жизни и внутренней свободы, о том, какую цену приходится за это платить. В начале романа главный герой, казалось бы, свободен и вполне счастлив: он женат, в городе у него есть работа, он увлечен наукой, верит в прогресс. Но при этом он одинок, отчужден от окружающего мира, не чувствует и не понимает его. И лишь попав в плен к жителям бедной деревни, затерянной в песках, он получает возможность заглянуть внутрь себя и обрести подлинный смысл существования. Роман Кобо Абэ помогает почувствовать разницу западного и восточного мировосприятия. По мере развития сюжета герой перестает бороться за свое освобождение и, казалось бы, смиряется с судьбой. Но именно это смирение становится источником духовного прозрения и нового пути. Роман «Женщина в песках» загадочен, как и вся японская культура. Его финал не назовешь ни счастливым, ни трагическим: писатель задает сложные вопросы, а поиск ответов остается за читателем. Приглашаем вас посетить нашу библиотеку и более подробно познакомиться с творчеством этого загадочного японского писателя.


Дарья Ставицкая,

библиотекарь Юношеской библиотеки им. А.П. Гайдара