«СЕГОДНЯ МАМИН ДЕНЬ!» (7 книг о маме)

День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября. В России  праздник учреждён в 1998 г. Впервые же праздник День матери был проведён 30 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. В России уже несколько лет проходит Всероссийская социальная акция ко Дню матери, «Мама, я тебя люблю!». В рамках акции проходит ряд мероприятий, в частности раздача открыток, которые можно отправить почтой или просто подарить маме. Символом социальной акции является незабудка — легендарный цветок, который, по поверьям, обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.

Представляем  подборку литературы «7 книг о маме». Книги про материнскую любовь расскажут о жертвенности, безусловном принятии и вере в своих детей. Однако истории о матерях не всегда наполнены лишь радостными и счастливыми моментами. Иногда родительство таит для женщины страшные ловушки…

Кун-Суук Ш. Пожалуйста, позаботься о маме: роман/ Шин Кун-Суук; [пер. с англ. А. Е. Прохоровой]. — Москва: Центрполиграф, 2012. – 317 с.

Все члены семьи: муж, три дочери и сын, окружённые заботой, лаской и вниманием доброй матери и жены, совершенно не замечают стараний женщины и совсем их не ценят. В один день, женщина пропадает на вокзале. Её просто теряют среди толпы. Жизнь каждого переворачивается…

Тор, А. Остров в море: [повесть : для сред. школ. возраста]/Анника Тор; пер. со швед. М. Конобеевой. — Москва: Самокат, 2006. — 284 c.

 В преддверии Второй Мировой Войны двух сестёр евреек родители отправляют в Швецию, спасая от нацистов, где их принимают в новую семью. Терпеливые родители помогают приспособиться девочкам к местному быту, учат говорить на шведском языке и справляться с проблемами. 

Алиев, А. Т. Мама: роман/Ариф Алиев. — Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2009. — 313 с.

Реальные события легли в основу этого произведения. В 1987 году, с помощью своих детей, мать решает угнать самолёт. Но её ловят и упекают за решётку на долгие 17 лет. Отбыв своё наказание, она намеревается воссоединить семью и попросить у детей прощения.

Мебс, Г. Воскресный ребенок: [для детей среднего и старшего школьного возраста]/Гудрун Мебс; пер. с нем. Веры Комаровой; ил. Ротраут Сузанны Бернер. — Москва: Самокат, 2015. — 140 с.

 Моя мама — самая лучшая! В этом уверен любой ребенок, в том числе и восьмилетняя девочка, круглая сирота, живущая в интернате и мечтающая о «воскресной маме». Но Улла, которая появляется в жизни девочки, оказывается совершенно не похожей на эти мечты. Удастся ли воскресному ребенку и воскресной маме привыкнуть друг в другу, разгадать друг друга — настоящих, не придуманных?

Каннингем, М. Дом на краю света: роман/Майкл Каннингем; пер. с англ. Дмитрия Веденяпина. — Москва: Астрель: CORPUS, 2010. — 539 с.

Это книга о взрослении, о любви и об одиночестве. О жизни. О людях, которые внезапно становятся взрослыми, не взрослея на самом деле внутри. Людях, которые как будто все время находятся в ожидании, что вот-вот что-то произойдет, появится что-то такое, настоящее, что наконец придаст их жизни смысл…

Эскивель, Л. Чампуррадо для жены моего мужа: роман/ Лаура Эскивель; [пер. с исп. А. Е. Проценко]. — Москва: РИПОЛ Классик, 2011. — 318 с.

Мать-тиранка воспитывает трёх дочерей. По древней семейной традиции, самая младшая дочка должна ухаживать за матерью всю жизнь. Из-за этого, ей не разрешают выйти замуж. Однако, горе-жених нашёл оригинальный выход из ситуации – он женится на её сестре.

Улицкая, Л. Медея и её дети: роман / Л. Е. Улицкая. — М.: Эксмо, 2005. — 576 с.

Бывают такие женщины, у которых одно призвание – быть хранительницами традиций большой семьи. Почти в каждой родословной такая есть: прямая, строгая, многодетная, спокойная, уютная и очень рассудительная. Женщина, в доме которой собираются целыми поколениями и просто забегают поодиночке спросить совета…

Ольга Козулина,
ведущий библиограф ЦРБ им. А. С. Пушкина