Загадка января

Подсказка № 1:  

Любители котиков, вам сюда! Этот дом на Петроградской стороне охраняет целая стая котов! Какими только реальными и мифическими существами не населен фасад этого удивительного здания! Карнизы между этажами украшают разнообразные маски, пространство между окнами 4-го и 5-го этажей – воинственные медведи. Входы в дом охраняют фигурки котов, устрашающие чудовища на эркерах отпугивают незваных гостей. Дом построен в 1907-1908 гг. в стиле северного модерна. Талантливому архитектору удалось вписать шестиэтажный дом в пространство улиц и не нарушить геометрию и без того узкого Малого проспекта.  

Вопрос: Назовите адрес дома.  

Правильный ответ: Малый пр. П.С., 66 / Ленина ул., 32 

Дом с котами

Доходный дом И. Ф. Алюшинского, известный также как «Дом с котами», построен в 1907-1908 году по проекту архитектора А.Л. Лишневского при участии П.П. Светлицкого в стиле модерн. Это один из самых интересных и насыщенных по декору домов Малого проспекта. 

Лепной декор фасада дома весьма необычен: со стороны Малого проспекта в колючих листьях чертополоха запутались и ощерились дикие коты, портал со стороны ул. Ленина охраняют кошки, стоящие на вытянутых лапах, с поднятыми хвостами. Центральную часть фасада украшают рельефные изображения медведей со щитами в передних лапах. Функцию декоративных кронштейнов, поддерживающих эркер, выполняют звериные маски с разинутыми пастями; сандрики над окнами первого этажа — маленькие плаксивые маски с курносыми носами. Такой своеобразный зверинец Малого проспекта. На доме живут едва ли не единственные петербургские коты, которые стали частью архитектурного декора сразу, а не поселились на доме позднее. 

В 1874 году на этом участке был построен двухэтажный деревянный особняк, принадлежавший зажиточной купчихе А.А. Колесниковой. 

В мае 1907 года участок был выставлен на аукцион, где по итогам торгов, высшую цену, составившую 33 тысячи рублей, предложил почетный гражданин Алюшинский Иван Федорович, проживавший на Большой Пушкарской улице,  27. В этом же году по заказу нового владельца здесь строится шестиэтажный каменный дом с флигелем во дворе. Первый этаж декорирован кирпичом и выделяется большими витринными окнами. В центральной части фасада на уровне третьего-шестого этажей расположены эркеры. Дом имеет небольшой двор-курдонер со стороны Малого проспекта не случайно, так как именно в этой части магистраль очень узкая и скорее напоминает каменный коридор. 

Где почитать: 

  1. Сапрыкина, Л. Ю.  Многое … о Малом проспекте Петроградской стороны // Открытые слушания Института Петербурга: Материалы конференций — СПб.: Региональная общественная организация «Институт Петербурга», 2007-2010. – 10 с. 
  2. Воеводский, И. Жуки, коты и ибисы или умеем ли мы видеть / И. Воеводский // Автобус. — 2015. — № 2. — с. 18-23 
  3. Доходный дом И. Ф. Алюшинского