Загадка марта

Санкт-Петербург густо заселен множеством монументальных животных и птиц. Их фигуры повсюду. Они смотрят на нас не только с постаментов, но и со стен крыш и домов. Львы, грифоны, сфинксы, коты, медведи – они не только украшают Северную столицу, но и прекрасно справляются со своей охранной ролью, усиливая мощь и величие города. 

А вот петербургских сов замечают немногие, хотя  в городе у пернатых покровительниц около двух десятков мест обитания. Это неудивительно, так как совы — скрытные существа. В природе чаще удаётся слышать их голоса, чем видеть самих птиц. Найти их — занятие непростое, но очень увлекательное! Попробуем? 

Итак, главный фасад дома на Петроградской стороне, адрес которого предстоит угадать,  украшен крупномасштабной барельефной лепниной: там поселились 2 огромные совы, поддерживающие подоконники. Само здание в стиле модерн было построено в 1911 году   для клиента Карла Фаберже. В конце XIX  участок принадлежал К. А. Горчакову, сыну товарища А. С. Пушкина. Некоторое время в этом доме жил историк архитектуры, автор проекта Храма Воскресения Христова на канале Грибоедова Альфред Александрович Парланд. До 1917 г. в доме находилась фабрика зонтиков. 

 

Вопрос: 
Назовите адрес дома. 

Правильный ответ:

 Кронверкский проспект, 77 / Блохина улица, 2

Дом Л. Л. Кенига
Дом Л.Л. Кенига
Фото Карла Карловича Шмидта
Карл Карлович Шмидт

По этому адресу располагается доходный дом Л.Л. Кенига.

Здание было построено в стиле модерн в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Карла Карловича Шмидта для клиента Карла Фаберже, богатого сахарозаводчика Леопольда Кенига.

Это последнее здание, которое построил в Петербурге немец, Карл Шмидт. Можно сказать, что это подведение итогов – и воспоминание о стиле модерн, к которому принадлежат его лучшие творения. Все узнаваемо: круглая башня на углу, вход с угла, круглый вестибюль… Ну и, конечно, орнаментальные мотивы – столь популярные в северном модерне стилизованные птицы. Главный фасад дома украшен двумя крупными по масштабу стилизованными барельефными изображениями сов. Птицы поддерживают подоконники.


В конце XIX – начале XX в. участок принадлежал К.А. Горчакову, сыну лицейского товарища А.С. Пушкина. До 1917 года в доме Кенига находилась фабрика зонтиков поставщика Высочайшего двора А.И. Трейберга (тестя А.К. Фаберже).
B 1914 году жил автор трудов по истории архитектуры, профессор Академии художеств академик архитектуры А.А. Парланд, автор проекта Храма Воскресения Христова на канале Грибоедова. B 1916 году размещался 136-й городской частный лазарет, состоявший под покровительством императрицы Александры Федоровны.


В 1922 году в доме жили Криммер Фридрих Эдуардович с женой Мильман-Криммер Рашель Марковной, что подтверждается прилагаемой открыткой поэта Владислава Ходасевича. Фридрих Криммер еще до революции, работая в банке, примкнул к социал-демократическим кругам, подружился с Максимом Горьким, помогал ему финансировать руководимые им издательства. В 1917 году вместе с Горьким входил в группу «Новая Жизнь», выступавшую против Октябрьской революции.

 

Источники:

1.Привалов В. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди. М.: Центрполиграф, 2013. С.288-289