Новости

Районный семинар для библиотечных специалистов "Развитие интереса к истории и культуре Санкт-Петербурга через работу с краеведческими изданиями" ​​​​​​​ - Районный семинар для библиотечных специалистов "Развитие интереса к истории и культуре Санкт-Петербурга через работу с краеведческими изданиями" ​​​​​​​

angle-left null Районный семинар для библиотечных специалистов "Развитие интереса к истории и культуре Санкт-Петербурга через работу с краеведческими изданиями" ​​​​​​​
angle-left null Районный семинар для библиотечных специалистов "Развитие интереса к истории и культуре Санкт-Петербурга через работу с краеведческими изданиями" ​​​​​​​
ЦБС Петроградского района

29 апреля на платформе Zoom состоялось семинарское занятие для библиотечных специалистов Петроградского района, посвященное развитию интереса к истории и культуре Санкт-Петербурга через работу с краеведческими изданиями.
 
Открыла встречу Людмила Артуровна Кашпур, заведующая Юношеской библиотекой имени А. П. Гайдара. Она осветила основные направления краеведческой деятельности библиотеки в непростых условиях 2020 года. Библиотека расположена в купеческой квартире одного из старейших доходных домов Петербурга. Особое внимание Людмила Артуровна уделила экскурсионной работе, которая благодаря частичному переходу в онлайн-формат позволила привлечь в библиотеку новых читателей и гостей.
 
Оксана Юрьевна Малахова, специалист Библиотеки имени Б. Лавренева, рассказала о проекте "Литературная карта Петроградской стороны". В разное время жителями нашего района были известные представители русской культуры: Николай Гумилев и Анна Ахматова, Александр Блок и Осип Мандельштам, Николай Бурлюк и Федор Сологуб, Владимир Маяковский и Георгий Иванов. В Петроградском районе жили писатели-фронтовики Константин Симонов  и Леонид Хаустов, автор исторических романов Ольга Форш и муза осажденного Ленинграда Ольга Берггольц. С теплотой вспоминают Петроградскую сторону наши современницы Тамара Петкевич и Татьяна Толстая.
Идея собрать адреса, где жили и творили поэты и писатели разных эпох, воплотилась сначала в литературном календаре, а чуть позже – на интерактивной карте Петроградской стороны (http://map.pr-cbs.ru:9000/), где был создан специальный раздел «Литературные адреса Петроградской стороны». Эта работа позволила ЦБС Петроградского района стать участником общегородского фестиваля «Игра в карты по-научному».
 
Георгий Андреевич Жуковец, библиотекарь Троицкой (3-й районной) библиотеки, изучил читательские запросы и предложил свою классификацию авторов: для начинающих читателей-краеведов (неофитов), эрудитов и детской аудитории. Первым Георгий Андреевич рекомендует обратиться к творчеству Елены Жерихиной («Аристократические особняки Санкт-Петербурга»,  «Частные дворцы Санкт-Петербурга», «Петербургская семья»), Сергея Глезерова («Модные увлечения блистательного Петербурга. Кумиры, рекорды, курьезы», «Исторические районы Петербурга от А до Я»),  Елены Первушиной («Усадьбы и дачи русской интеллигенции. Владельцы, гости, дачная жизнь», «По Петербургу на метро. Подземные маршруты Северной столицы», «Петербургские женщины XVIII века»), Наума Синдаловского («История Петербурга в преданиях и легендах», «Легенды петербургских садов и парков»), Игоря Зимина («Повседневная жизнь Российского императорского двора. Детский мир императорских резиденций: быт монархов и их окружение»), Ильи Стогова («Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов : путеводитель по петербургской культуре XX века»).
Тех, кто готов обратиться к деталям, заинтересуют Борис Кириков («Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома», «Архитектура Петербурга конца XIX - начала XX века: Эклектика. Модерн. Неоклассицизм», «Петербург немецких архитекторов. От барокко до авангарда»), Юрий Пирютко («Исторические кладбища Санкт-Петербурга»), Лев Лурье («Град обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией», «Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель», «Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка»), Дмитрий Шерих («Голос родного города. Очерк истории газеты "Санкт-Петербургские ведомости", «Агонизирующая столица. Как Петербург противостоял семи страшнейшим эпидемиям холеры»). Знатокам также стоит обратить внимание на книжные серии «Зодчие нашего города» и «Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге-Петрограде-Ленинграде».
 
Вопросам «живого» детского краеведения посвятили свои сообщения Анна Владимировна Старикова, книжный эксперт Троицкой(3-й районной) библиотеки, и Татьяна Николаевна Шулаева, библиограф Центральной районной детской библиотеки.
Анна Владимировна познакомила слушателей с уникальным авторским проектом «Были и небылицы Северной столицы», цель которого – привить маленькому читателю  интерес к истории родного города. Важная роль в достижении этой цели принадлежит детским книгам и путеводителям. Простой, понятный язык, красочные иллюстрации и увлекательные задания делают путешествия по городу яркими и запоминающимися. Примером таких изданий можно считать серию книг для дошкольников из коллекции Государственного Эрмитажа.