Новости

Блокадные адреса Петроградской стороны

angle-left null Блокадные адреса Петроградской стороны
angle-left null Блокадные адреса Петроградской стороны
ЦРБ им. А. С. Пушкина

В эти январские дни наш город отмечает две героические даты — 80-летие прорыва Ленинградской блокады и 79-ю годовщину со дня полного освобождения от нее. Каждая улица и каждый дом непокоренного Ленинграда могли бы многое поведать о тех страшных днях, ибо каждый день в осажденном нацистами городе был для ленинградцев подвигом преодоления и борьбы, а значит, и днем побед, маленьких и больших, сложившихся в конечном итоге в одну великую общую Победу. Но есть на Петроградской стороне и особые места, хранящие память о блокаде для следующих поколений.

Блокадная булочная
​​​​​​​Каменноостровский проспект, 29

Старинная и любимая местными жителями булочная на Каменноостровском проспекте, в бывшем доходном доме купца А. П. Жигунова работала всю блокаду. Здесь страшной зимой 1941–1942 годов ленинградцы получали по карточкам 125 граммов хлеба.  Сейчас в булочной открыта небольшая блокадная экспозиция с хлебными карточками и плакатами, посвященными истории заведения. Когда несколько лет тому назад владельцы заведения решили его закрыть, петербуржцы отстояли блокадную булочную, и теперь она является одним из негласных ленинградских памятников блокаде.

Особняк К. К. Шредера
​​​​​​​Петроградская набережная, 32

В старинном особняке на набережной Большой Невки летом 1941 года разместился пункт формирования Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО), куда приходили добровольцы из Петроградского и Приморского районов. Сейчас на фасаде здания установлена мемориальная доска, посвященная 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, которая участвовала в обороне Ленинграда.

Бункер Трибуца
​​​​​​​Индустриальная улица, 3

В 1942 году недалеко от Ботанического сада был сооружен бронированный бункер — командный пункт Краснознаменного Балтийского флота. Командующим в то время был адмирал Владимир Трибуц, поэтому бункер часто называют его именем. Долгое время этот исторический памятник оставался заброшенным, хотя почти вся его внутренняя обстановка сохранилась нетронутой со времен войны. В настоящее время бункер восстанавливают, и после реставрации здесь откроется новый отдел Музея обороны и блокады Ленинграда.

Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии имени П. И. Баранова
​​​​​​​улица Мира, 17

Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии имени П.И. Баранова образовано в Ленинграде в 1934 году. С началом Великой Отечественной войны училище решением Генерального штаба Красной Армии было передислоцировано в Томск, где готовились специалисты по материальной части орудий и приборов зенитной артиллерии. А в Ленинграде в освободившихся стенах училища разместился военный эвакогоспиталь № 268.  В память работе ленинградских медиков, спасавших жизни бойцов, на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Трамвайный парк № 3
​​​​​​​Большая Посадская улица, 24/2

​​​​​​​Старейший трамвайный парк на Петроградской стороне, основанный еще как коночный, задолго до запуска электрического трамвая, с началом Великой Отечественной войны стал работать для нужд обороны, перевозить грузы и раненых с линии фронта. В мастерских парка производили взрывчатку, различные детали, ремонтировали военные автомобили, испытывали электромагнитные приборы специального назначения.
После того, как в начале декабря 1941 года в осаждённом городе остановилось трамвайное движение, работники парка продолжали технически обслуживать подвижной состав. Благодаря их самоотверженному труду уже 15 апреля 1942 года из Трамвайного парка № 3 вышли на линию первые трамвайные поезда. В 1994 году была открыта мемориальная доска, посвященная подвигу трамвайщиков.

Дом Бенуа. Квартира Дмитрия Шостаковича
​​​​​​​Большая Пушкарская улица, 27

Легендарная Седьмая (Ленинградская) симфония рождалась в знаменитом доме Бенуа, в корпусе, выходящем на Большую Пушкарскую улицу. Здесь в квартире № 5 жил и работал композитор Д. Шостакович. По признанию самого Дмитрия Дмитриевича, он никогда не работал так быстро. Первую часть произведения он закончил 3 сентября, вторую — 17 сентября, третью — 29 сентября 1941 года. 1 октября композитор вместе с семьей был эвакуирован из Ленинграда и отправился в Куйбышев, где 27 декабря 1941 года симфония была завершена. На фасаде здания установлена мемориальная доска с горельефом композитора, а во дворе установлен его бюст.

Квартира Якова Перельмана
​​​​​​​Чкаловский проспект, 31

Здесь в квартире № 12 с 1915 по 1942 год жил Яков Исидорович Перельман — знаменитый популяризатор науки, автор увлекательных книг по физике, астрономии, математике, геометрии. С первых дней войны он работал лектором-инструктором по подготовке войсковых разведчиков. На сборных пунктах военкоматов, в казармах, на кораблях Балтийского флота Перельман читал лекции, обучая бойцов Ленинградского фронта ориентироваться на любой местности в любую погоду, определять на глаз расстояние до видимых объектов, объяснял им физические основы ведения прицельного огня, полета пуль, снарядов и мин, дальнего меткого броска гранаты.  Когда перестал работать общественный транспорт, Яков Исидорович из последних сил шел к своим слушателям пешком, а когда от голода сил не осталось, продолжал консультировать их по телефону. Скончался Перельман в своей квартире 16 марта 1942 года.

Памятный знак Женщинам-бойцам МПВО
​​​​​​​Кронверкская улица, 12

Памятник женщинам-бойцам местной противовоздушной обороны был открыт в 2002 году на брандмауэре дома № 12 на Кронверкской улице. Бронзовая фигура в сером луче прожектора, будто разрезающем красный фон,  символизирует стойкость, силу духа женщин —  «ангелов-хранителей ленинградского неба».

Памятный знак альпинистам — защитникам блокадного Ленинграда
​​​​​​​Петропавловская крепость

С первых дней блокады Ленинград подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам и бомбёжкам, и ориентирами для ведения вражеского прицельного огня были все городские доминанты, такие как шпили Петропавловского собора и Адмиралтейства, купола соборов. Необходимо было в кратчайшие сроки замаскировать эти здания. Для этого в Ленинграде была сформирована бригада из 30 альпинистов. Памятный знак, посвященный их самоотверженной работе, был открыт в Петропавловской крепости 18 декабря 2015 года. В торжественной церемонии принимал участие один из альпинистов — почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров.

Стадион «Динамо»
​​​​​​​Проспект Динамо, 44

​​​​​​​Легендарные блокадные футбольные матчи весной 1942 года, призванные поднять дух жителей и защитников осажденного города, проходили на стадионе «Динамо» на Крестовском острове. Матч 31 мая 1942 года, транслировавшийся по радио, вызвал огромный резонанс во всей стране. В 1991 году в память о нем на стадионе была открыта мемориальная доска, а в 2012 году установлен памятник футболистам-участникам того матча.

М. В. Ковалькова,
библиотекарь ЦРБ имени А. С. Пушкина

Источник фото: pastvu.com​​​​​​​