Петербург. Начало

Первые городские кварталы и шведская угроза

К юбилею Санкт-Петербурга и Петроградского района

angle-left null Первые городские кварталы и шведская угроза
angle-left null Первые городские кварталы и шведская угроза
ЦРБ им. А. С. Пушкина

Все мы знаем, что Санкт-Петербург создавался Петром I на века как величественный и прекрасный город, открытый всему миру. Генеральный план новой российской столицы утверждался самим Петром. На берега Невы приглашались лучшие зодчие, включая гениального Доменико Трезини. Однако в первые годы своего существования Санкт-Петербург не выглядел таким стройным, продуманным и прекрасным. Город состоял из довольно легких по­строек. Все дома и склады были сколочены наспех из теса и тонких бревен. Улиц не мостили, несмотря на топ­кую, болотистую почву. Всё в новом городе и крепости выглядело очень несолидно, будто строилось с расчетом оставить это место, в случае ну­жды, без особых убытков. Таким наскоро и временно воздвигнутым городом Санкт-Петербург выглядел до 1709 года. И у этого были свои причины — продолжалась Северная война, и пока после Полтавской битвы (8.07.1709) не наступил перелом, военная удача могла изменить.

В это время было действительно не до построек. Шведы не оставляли попыток отбить утраченные территории. В 1704 году шведские войска под командованием Майделя подступили к Ниеншанцу, но к зиме отступили. Зимой 1705 года шведы по льду пытались овладеть Кронштадтом, но потерпели неудачу, а весной такую попытку предприняла шведская эскадра.

В июне 1705 года армия Майделя приблизилась к Санкт-Петербургу, появившись на Каменном острове. Но эта атака была отбита русскими батареями с Аптекарского острова; шведы отступили па Выборгскую сторону, после чего три раза безуспешно пытались взять Шлиссельбург и наконец отступили под Выборг. И только после разгрома под Полтавой шведы перестали угрожать будущей имперской столице. И тогда Петр I отдал приказ всем министрам, генералам и знатному духовенству строить прочные каменные дома.

Впрочем, у Петроградской стороны была особая судьба. Островное положение города сыграло свою роль, способствуя успешной обороне, но в мирное время, при отсутствии надежных мостов, мешало развитию. Центр города, перенесенный сначала на Васильевский остров, вскоре переместился на левый берег Невы.

В 1767 году появился указ, запрещавший строительство на Санкт-Петербургском острове каменных и кирпичных зданий. Такая мера должна была повысить оборонительную эффективность Петропавловской крепости, которая, к слову, никогда не участвовала в военных действиях. Это решение почти на сто лет затормозило развитие Петроградской стороны. Старейший район превратился в дачно-деревенскую окраину с деревянными постройками, пасущимися стадами и непролазной грязью весной и осенью. И только в ноябре 1863 года все ограничения на каменное и кирпичное строительство были сняты, и на Петроградской стороне стали появляться новые дома, а также многочисленные промышленные предприятия.