О секретах фонтанов Петергофа рассказали в Юношеской библиотеке
null
О секретах фонтанов Петергофа рассказали в Юношеской библиотеке
Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара
15 августа в Юношеской библиотеке имени А. П. Гайдара состоялась лекция, посвященная 300-летию первого торжественного пуска фонтанов и открытия летней морской резиденции русских императоров в Петергофе.
Впервые Петергоф упоминается в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это была одна из многих мыз «попутных светлиц», построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива. В 1710 году начинается строительство загородной императорской резиденции для Петра I.
Фонтаны Петергофа уникальная гидротехническая система, работающая под естественным потоком воды. Нигде в мире такого нет, чтобы более чем 140 фонтанов одновременно работали без искусственной подкачки.
В одну из заграничных поездок Пётр I посетил Версаль. Людовик 14 лично проводил для него экскурсию по фонтанам. Пётр был восхищён, но одновременно работало только 14 фонтанов. В итоге Пётр поставил задачу - сделать у себя даже не в два раза больше фонтанов, а в 10 раз! И чтобы они работали одновременно и долго. То есть - не меньше 140 одновременно работающих фонтанов. Место для строительства выбрали не сразу. После долгих раздумий лично Пётр нашел место протяженностью 23 километра от Ропшинских высот до Петергофа. Место идеально подходило для такого строительства, так как перепад высот составлял 36 метров. До наших дней даже сохранились наброски чертежей самого Петра I. Нужен был волевой и энергичный человек, который возглавил бы строительство. Им стал 23-х летний Василий Туволков.
19 августа 1721 года в резиденции Петра Первого – Петергофе – в присутствии иностранных гостей были впервые запущены фонтаны. Удивлению зрителей не было предела. Мало кто верил, что император сможет вдохнуть жизнь в позолоченные статуи. До сих вся система, как и 300 лет назад, работает без единого насоса.
Во время Великой Отечественной войны в немецкую оккупацию жизнь в Петергофе остановилась. Авиаудары разрушили каналы, разорвали трубы и осушили пруды. Парк и дворцы были разрушены и разграблены. Водоподводящую систему восстановили быстро…но жемчужину – скульптуру Самсона – найти так и не смогли. В 1946 г. был торжественно открыт «Большой каскад». В 1947-м свое место занял «Самсон, раздирающий пасть льву», его заново выполнили по историческим фотографиям скульпторы В.Л. Симонов и Н.В. Михайлов. Воссозданную скульптурную группу провезли на передвижной платформе по Невскому проспекту, для многих это стало незабываемым событием, символизирующим торжество созидания над разрушением и забвением.
- библиотека им. а. п. гайдара
- Дата публикации
- 17.08.23