Новости

В Библиотеке Ленина прошли мероприятия к 100-летию Расула Гамзатова

angle-left null В Библиотеке Ленина прошли мероприятия к 100-летию Расула Гамзатова
angle-left null В Библиотеке Ленина прошли мероприятия к 100-летию Расула Гамзатова
Библиотека им. В. И. Ленина

Поэзия Расула Гамзатова – часть культурного кода не только российского народа, но и всего мира. Он писал на родном аварском языке, но его мудрые, бессмертные строки выходили миллионными тиражами на десятках языков мира. 7 сентября в библиотеке имени В.И. Ленина состоялся тематический день «Двадцатый век, а не любой, моею плотью стал, судьбой», посвященный 100-летию Расула Гамзатова.

В арт-гостиной библиотеки каждый желающий мог поделиться со слушателями прочтением любимого стихотворения Гамзатова. Звучали его знаменитые «Три сонета», «Мой Дагестан», «Мама», «Есть глаза у цветов», многие-многие другие, и, конечно, стихотворение, легшее в основу песни «Журавли», которую исполнил советский актер и певец Марк Бернес​. Расул Гамзатов начал писать стихи в 1932 году, когда ему было 9 лет, через пять лет его начали печатать, а первая книга поэта на аварском языке вышла во время войны, в 1943 году. Рамсул Гамзатов – обладатель многочисленных наград и премий, состоял в редколлегии журналов «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия» и других. С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Отец Расула Гамзатова тоже был поэтом, образованным человеком, знал арабский язык и умел писать на нем. Чтобы читатели могли погрузиться в историю аварского языка, в библиотеке прошел мастер-класс по арабо-персидской каллиграфии каламом и тушью под руководством преподавателя Русско-Арабского Центра Межпрофильного Сотрудничества (ул. Мира, 5Б). Участники мастер-класса освоили написание трех основных элементов, из которых складывается большинство букв – точки, вертикальной линии (буквы алеф) и зубца, причем сразу в двух написаниях – арабском и персидском. Финалом мастер-класса стало написание слова «вода».

Культура Дагестана неразрывно связана с его ремеслами, и одно из самых ярких – это ковроткачество. О коврах Персии и кавказа, способах их изготовления, орнаментах и современных тенденциях рассказала лектор Государственного Эрмитажа, специалист по культуре и искусству стран мусульманского Востока, исследователь Дагестана Полина Любимова. Перед взором слушателей древний ковёр V века до нашей эры (единственный в мире, хранится в Эрмитаже!) сменялся разнообразными ворсовыми и безворсовыми коврами разных народов и современными дизайнерскими решениями на основе старинных орнаментов. «Жизнь – ковёр» - писал Расул Гамзатов в своем философском стихотворении. И тематический день, посвященный его столетию, получился тоже пёстрым, наполненным смыслами и образами.