Новости

Интервью с писателем о воспитании

angle-left null Интервью с писателем о воспитании
Библиотека Кировских островов

В разных семьях отношения между детьми и родителями складываются по-разному. Где-то родители и дети не понимают друг друга, а в каких-то семьях царит идиллия. Между детьми и родителями часто возникает недопонимание, но при этом обе стороны хотят сохранить добрые отношения и стремятся добиться гармонии и взаимопонимания в семье.

Этой теме была посвящена творческая встреча «В поисках истины. Дневник матери» с петербургской поэтессой, прозаиком Маргаритой Маликовой (Белой), состоявшаяся в библиотеке Кировских островов (Кемская улица, 8/3).

На встрече писательница делилась личным опытом в выстраивании дружеских отношений между родителями и детьми, зачитывала тексты из одноименной книги, автором которой является. Каждый из участников встречи мог поделиться собственным опытом и рассказать о важных моментах воспитания.

Следующая встреча, посвященная взаимоотношениям между родителями и детьми, состоится 28 февраля в 17:00.

А пока сотрудники библиотеки задали несколько вопросов Маргарите  Евгеньевне:

- Маргарита, чему посвящен Ваш цикл встреч?
Тому, как в процессе воспитания не упустить один из важнейших моментов, заключающийся  в выстраивании дружеских отношений с ребёнком.

- В чем его уникальность?
- Я делюсь личным опытом воспитания именно мальчиков, рассматривая различные ситуации, возникавшие в процессе взросления моих собственных детей.

- Почему Вы решили поделиться своим опытом с широкой аудиторией?
- Потому что, не смотря на большое количество литературы о воспитании подрастающего поколения, счастливых взаимоотношений между сыновьями и их мамами немного. В своей книге я рассказываю, как стать ближе к своим детям, на какие моменты развития обратить особое внимание. Ведь это необходимо в первую очередь мамам, поскольку жизнь не заканчивается "выпусканием птенцов из гнезда", а продолжается до внуков и правнуков. И как к нам будут относиться наши взрослые дети, а потом и внуки, зависит от того, удастся ли нам выстроить хрупкий мост любви, взаимоуважения и понимания между нами и нашими детьми.

- Вы воспитали двух сыновей. Чем отличается воспитание мальчиков от воспитания девочек?
- Мальчики и девочки – это два совершенно разных мира, что проявляется с первых дней. У них всё разное – физиология, потребности, интересы, игры...

- Чего не хватает, на Ваш взгляд, молодым родителям?
- Терпения, потому что воспитание ребёнка – это каждодневный труд, причём не только физический, но и душевный. А ещё – умения видеть в ребёнке человека, как бы мал он не был.

- В чём особенность общения со взрослыми детьми?
- В том, что вы теперь на равных. Поэтому не нужно их поучать. Вы уже научили своих детей всему, чему могли.
Не нужно лезть в их жизнь с советами. Ваша задача – выслушать своего взрослого ребёнка, когда он хочет поделиться с вами своей радостью или проблемой, а после  – тактично высказать своё мнение. Если он готов его услышать.
При таком подходе, ваши отношения будут только крепнуть, и ваш взрослый сын будет звонить вам не только для того, чтобы попросить совета, но и просто поговорить. А это, поверьте мне, стоит дорогого!

- Главный совет, который Вы можете дать молодым мамам?
- Научитесь слушать (и слышать) своих детей! Даже когда вам кажется, что их детские проблемы наивны и глупы, вы должны выслушать их! А далее – в зависимости от ситуации: либо подсказать (помочь) решить проблему, либо поддержать ребёнка и успокоить.

- Проект назван по Вашей одноименной книге «В поисках истины. Дневник матери». Расскажите, пожалуйста, о ней (история создания, какой жанр? размышление? для кого написана эта книга?)
- На протяжении нескольких лет я вела дневниковые записи. В основном для себя. Когда же их накопилось довольно много, я собрала всё в небольшую самиздатовскую брошюрку. Её с интересом читали мои подруги, приятельницы и коллеги, и, что особенно важно – их дочери – молодые мамы, которых привлёк не только мой личный опыт воспитания, но и лёгкость подачи текста. Именно тогда я решила опубликовать  свои записи  в интернете, в виде книги мемуаров. Хотя, сейчас уже подумываю о том, что стоило бы дополнить её несколькими новыми главами.

- Какие советы Вы бы дали себе молодой в возрасте 20, 30 и 40 лет?
- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос... В 20 лет я ещё и не помышляла о материнстве.
В 30 – "воевала" с собственной мамой, которая была категорически против того, чтобы я рожала второго ребёнка в тяжёлое "перестроечное" время.  Но я всё-таки отстояла своё право на второго ребёнка! О чём ничуть не жалею!
И только в 40 лет, я смогла бы уже дать себе совет – начать, наконец, думать о себе, больше уделять времени своим интересам, в том числе и творческим.

Козулина Ольга