Новости

Писатели на карантине

angle-left null Писатели на карантине
angle-left null Писатели на карантине
ЦБС Петроградского района

Эпидемия коронавируса изменила привычный уклад жизни людей и многие вынуждены сидеть по домам. Библиотеки Петроградской стороны решили напомнить, что многих русских писателей коснулась изоляция: одни застревали в карантинных городах, другие попадали в ссылку за слишком смелые высказывания, а были и те, кто добровольно запирался дома в творческом порыве

Несколько периодов ссылки переживал А.С. Пушкин. Первый, южный, отразился в его творчестве яркими романтическими произведениями. Отличающийся общительностью и поэтому плохо переносящий одиночество поэт находил спасение в самообразовании, творчестве, дружбе. В стихотворении 19 октября 1825 года видно, как дружба становится спасением от тоски одиночества, мысленное обращение к образам друзей рождает шедевр русской лирики. В этот же период написаны «Пророк», «Пущину», «Зимняя дорога».

Болдинская осень 1830 года — наиболее продуктивная творческая пора в жизни А. С. Пушкина. Затворничество в имении Большое Болдино из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой. За это время завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написана поэма «Домик в Коломне» и 32 лирических стихотворения. «Скажу тебе (за тайну) что я в Болдине писал, как давно уже не писал». – Пушкин А. С. Письмо Плетнёву П. А., 9 декабря 1830 г.

Свободомыслие писателей часто приводило к ссылкам, вынужденной эмиграции и даже арестам. Михаил Лермонтов тоже переживал изгнание. Кавказская ссылка, в которую он попал из-за стихотворения, посвященного смерти А.С. Пушкина, подарила миру «Демона» и «Мцыри». Ссылки хоть и были строгими, но не всегда ограничивали свободу. Отправленный на Кавказ Михаил Лермонтов посещал лечебные воды, чтобы поправить пошатнувшееся в дороге здоровье.
Из кавказской ссылки Лермонтов писал близкой подруге Марии Лопухиной:

«Каждое утро из своего окна смотрю на всю цепь снежных гор и на Эльбрус. <…> Ежедневно брожу по горам и уж от этого одного укрепил себе ноги; хожу постоянно: ни жара, ни дождь меня не останавливают... Вот вам мой образ жизни, милый друг; особенно хорошего тут нет, но... когда я выздоровлю ... отправлюсь в осеннюю экспедицию против черкесов».

Лермонтов много узнает об особенностях жизни Кавказа, любуется его природой. Из всех этих впечатлений в первую очередь появился Печорин — погруженный в себя, путешествующий по Кавказу в поиске новых ощущений, но достаточно замкнутый, отстраненный и даже черствый в общении с людьми.

Герои произведений выражали авторские мысли и настроения. Демон в одноименной поэме, написанной в 1829–1839 годах, так же отстранен от других и привык к одиночеству.

Давно отверженный блуждал
В пустыне мира без приюта:
Вослед за веком век бежал,
Как за минутою минута,
Однообразной чередой.
Ничтожной властвуя землей,
Он сеял зло без наслажденья.
Нигде искусству своему
Он не встречал сопротивленья —
И зло наскучило ему.

 

Трагическая судьба поэтов Серебряного века столкнет многих из них с вынужденным или добровольным изгнанием.  

Отъезд из России М.И. Цветаевой в 22 году обернулся для нее настоящим изгнанием. В этом смысле она разделила трагическую судьбу практически всей российской интеллигенции начала века. Тоска по родине и страшная нищета – вот та атмосфера, в которой оказалась М.И. Цветаева в дали от дома. Тем не менее даже в этот тягостный период в творчестве поэта рождаются шедевры, а сама поэтесса переживает настоящий творческий взлет.

Ивану Бунину тяжело далось решение уехать за границу, далеко не сразу к нему вернулся поэтический голос. Однако острейшая ностальгия дала творчеству Бунина творческий накал такой силы, что писатель оказался удостоен главной литературной награды – Нобелевской премии.

По-своему изоляция коснулась и Владимира Набокова. После Октябрьской революции 1917 года он с семьей перебрался в Крым, а в 1919-м покинул Россию и никогда не возвращался. Вынужденные переезды и тоска по родине отразились в первом романе писателя «Машенька»:

«Он стал быстро и неразборчиво бросать в открытые чемоданы: комья грязного белья, русские книжки, Бог весть откуда забредшие к нему, и все те мелкие, чем-то милые предметы, к которым глаза и пальцы так привыкают и которые нужны только для того, чтобы человек, вечно обреченный на новоселье, чувствовал себя хотя бы немного дома, выкладывая в сотый раз из чемодана легкую, ласковую, человечную труху».

Очень хорошо об ощущениях поэтов-эмигрантов высказался Набоков:

«В этой особенной России, которая невидимо окружает нас, оживляет и поддерживает, питает наши души, украшает наши сны, нет ни одного закона, кроме закона любви к ней, и никакой силы, кроме нашей совести… Не будем проклинать изгнание. Будем повторять в эти дни слова античного воина, о котором писал Плутарх: “Ночью в пустынной земле, вдалеке от Рима, я разбивал палатку, и палатка была моим Римом”»

Невозможно не вспомнить еще об одном изгнаннике 20-го века – Борисе Пастернаке. Травля Пастернака – тяжелейшее изгнание, страшная изоляция, приведшая творца к гибели.

«Я знаю, что под давлением общественности будет поставлен вопрос о моем исключении из Союза писателей. Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз». (Из письма в Союз писателей)

Когда Антон Павлович Чехов был земским врачом в Мелихове, разразилась эпидемия холеры. И он добровольно вызвался лечить крестьян из 25 окрестных сел. Добавьте сюда еще монастырь и 4 фабрики. Лечил людей Чехов бесплатно. Более того – он тратил свои деньги на устройство фельдшерских пунктов, так как земские власти отказались это делать.

Чехов работал чуть ли не круглые сутки. Разумеется, на литературу в тот период времени у него не оставалось. Но, может быть, великий русский писатель сделал тогда нечто большее?