Новости

«История праздников: Новый год и Рождество»: лекция в библиотеке на Карповке.

angle-left null «История праздников: Новый год и Рождество»: лекция в библиотеке на Карповке.
angle-left null «История праздников: Новый год и Рождество»: лекция в библиотеке на Карповке.
Библиотека им. Б. А. Лавренева

Традиции празднования Рождества и Нового года своими корнями уходят в далёкое прошлое, и каждая из них несёт за собой длинный шлейф самых разных историй. 25 декабря, в преддверии новогодних праздников в библиотеке на Карповке состоялась лекция, посвящённая истории праздничных традиций в России. Ведь узнать что-нибудь новое из истории самых любимых календарных праздников особенно приятно в их ожидании и предвкушении!

Лектор - кандидат исторических наук Елена Боднарчук, рассказала о значении зимних праздников, о важнейших страницах их истории, а слушатели поделились своими воспоминаниями и наблюдениями.

31 декабря 7208 года стал последним днём старого летоисчисления в России. Ведь в 7208 году декабря в 20 день великий государь, царь и великий князь Пётр Алексеевич, указал, что: «будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».

Первый день Нового календарного года – 1 января 1700 года – пришёлся как раз на Святочную неделю. И долгое время празднование Нового года проходило в ряду празднования главного праздника – Рождества: эта традиция сохранялась до 1918 года.

24 декабря 1817 года будущая императрица Александра Фёдоровна в качестве сюрприза устраивает домашний праздник с Рождественской ёлкой: так эта немецкая традиция становится придворной праздничной церемонией, которая постепенно распространяется и на все остальные слои общества. Не стоит упускать и влияние литературы на традиции празднования Рождества: в 1816 году была опубликована знаменитая рождественская история – сказка Э.Т.А.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», которая послужила образцом домашних рождественских традиций для многих семей.

«Двадцать четвертого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату, а уж в смежную с ней гостиную их совсем не пускали...

Совсем стемнело. Фриц и Мари сидели, крепко прижавшись друг к другу, и не смели проронить ни слова; им чудилось, будто над ними веют тихие крылья и издалека доносится прекрасная музыка. Светлый луч скользнул по стене, тут дети поняли, что младенец Христос отлетел на сияющих облаках к другим счастливым детям. И в то же мгновение прозвучал тонкий серебряный колокольчик: "Динь-динь-динь-динь! " Двери распахнулись, и елка засияла таким блеском, что дети с громким криком: "Ax, ax! " — замерли на пороге. Но папа и мама подошли к двери, взяли детей за руки и сказали:

—Идемте, идемте, милые детки, посмотрите, чем одарил вас младенец Христос!»

Так, в нашей стране, праздничные традиции развивались сообразно её извилистому историческому пути, но не утратилось главное: мы по-прежнему любим эти зимние дни, и в каждом доме, в каждой семье бережно сохраняются старые, и появляются новые традиции празднования Нового года и Рождества, которые обязательно принесут счастье.