Новости

Красота исканий

angle-left null Красота исканий
Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара

14 апреля в Юношеской библиотеке им. А. П. Гайдара состоялась лекция для членов межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров МРОО «АВИП» Московского района, посвященная 135-летию со дня рождения русского поэта Николая Степановича Гумилева.

Николай Гумилев родился 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Детство будущего поэта прошло в Царском Селе. В 1900 году семья переехала в Тифлис. В 1902 году газета «Тифлисский листок» опубликовала первое произведение поэта — «Я в лес бежал из городов». Николаю Гумилеву было 16 лет. В 1903 году Гумилев познакомился со своей будущей женой — Анной Горенко, которая позднее писала под псевдонимом Анна Ахматова.

Жизненный путь Николая Гумилева — путь поэта, воина и путешественника. В октябре 1905 года вышел его первый поэтический сборник «Путь конквистадоров». В 1907 году в Париже Гумилев начал издавать журнал «Сириус». В октябре 1909 года вышел первый номер журнала «Аполлон». Его создатель — поэт Сергей Маковский — пригласил к сотрудничеству Иннокентия Анненского и Николая Гумилева. В этом журнале была опубликована поэма «Капитаны», которая стала одним из самых известных произведений Гумилева. В начале 1910 года Гумилев вернулся в Россию после длительного путешествия по Африке. В конце апреля, наконец, состоялась долгожданная свадьба с Анной Ахматовой. В этот период жизни поэт часто бывал на Петроградской стороне. Гумилев и Ахматова посещали «Вечера Случевского». Позднее, в 1915 году, поэт лежал в лазарете деятелей искусств на Введенской ул., 1. Ахматова поселилась неподалеку, чтобы навещать больного. Дом 3 по Большой Пушкарской улице, ставший ее приютом на два месяца, она назвала красиво — «Пагода». К 1915 году Ахматова с Гумилевым давно уже не жили вместе, оставшись друзьями.

Николай Гумилев продолжил воевать и путешествовать. В 1918 году он вернулся в Россию. На фоне массовой эмиграции его возвращение расценивали почти как самоубийство: было очевидно, что убежденному монархисту в большевистской России будет трудно. С женой Гумилев увиделся в начале мая 1918 года. Эта встреча не стала для поэта радостной: Ахматова потребовала развода. Супруги развелись в августе, а уже в начале 1919 года Гумилев женился во второй раз. Его избранницей стала Анна Энгельгардт, дочь историка Николая Энгельгардта.

Николай Гумилев никогда не скрывал своего отрицательного отношения к новой власти. Он открыто заявлял, что не понимает и не уважает большевиков.

24 августа 1921 года поэту был вынесен смертный приговор. 26 августа Гумилева и 56 других обвиняемых по делу Петроградской боевой организации Владимира Таганцева расстреляли. 1 сентября 1921 года в газете «Петроградская правда» было помещено сообщение ВЧК «О раскрытом в Петрограде заговоре против Советской власти» и список расстрелянных участников заговора в количестве 61 человека. Среди них тринадцатым в списке значился Николай Степанович Гумилев.