Новости

Краеведческий вечер «Знакомый и неизвестный Петербург»

angle-left null Краеведческий вечер «Знакомый и неизвестный Петербург»
angle-left null Краеведческий вечер «Знакомый и неизвестный Петербург»
Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара

28 сентября в Юношеской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялся очередной краеведческий вечер из цикла «Знакомый и неизвестный Петербург». Программа, как обычно, была насыщенной. Каждая тема могла стать поводом для отдельной встречи.

Нина Александровна Сирота, открывшая вечер, представила свою виртуальную экскурсию «Дом, в котором я служу», об истории дома, в котором расположен Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. В течение шестнадцати лет своей работы в институте Нина Александровна фотографировала уникальное здание и собирала исторические документы. В её коллекции более 250 уникальных фотографий, рисунков и проектов: фасады, лепной декор, балконы и арки, лестничные площадки, лепные полочные и настенные украшения, камины и печи. Выступающая не обошла стороной историю об Андрее Андреевиче Оле, известном архитекторе, который и построил здание университета в стиле модерн в 1911-1912 годах.
Искусствовед Владимир Александрович Григорьев представил сообщение «Скульптурный декор петербургских зданий эпохи классицизма». Являясь удивительным рассказчиком и знатоком архитектуры Санкт-Петербурга, он рассказал историю появления лепного декора и фронтонов на фасадах зданий дворца Шувалова, Академии художеств, Адмиралтейства, жилых домах Армянской церкви на Невском проспекте и многих других. Подробно рассказал о мало известных сюжетах, которым посвящен декор зданий.
Рассказ «Смольный институт и его воспитанницы» представила Людмила Артуровна Кашпур, заведующая библиотекой им. А.П. Гайдара. 
В заключении вечера состоялась презентация книги Фёдора Грибкова «20 уникальных парадных Санкт-Петербурга, эпоха модерна». Эта книга – первая попытка систематизации знаний о замечательных артефактах начала XX века, которые скрываются за железными дверями с домофонами: печи, витражи, напольная метлахская плитка. Федор рассказал о своей работе экскурсовода, показал много интересных документов о доходных домах Санкт-Петербурга, представил уникальные фотографий, которые не вошли в его первую книгу. 

Следующая встреча любителей истории Петербурга «Архитектурное наследие техника Павла Мульханова» состоится 18 октября в 18.00.