О любимом архитекторе Императорского двора говорили в библиотеке Кировских островов
Библиотека Кировских островов
В минувшие выходные в библиотеке Кировских островов состоялась лекция «Любимый архитектор Императорского двора» писателя-историка, директора музея «Немцы в Санкт-Петербурге и окрестностях», автора более 90 статей и книг Натальи Ивановны Ивановой. И посвящена она была Андрею Штакеншнейдеру.
Выбор темы не случаен. В 2025 году исполняется 160 лет со дня смерти Андрея (Генриха) Ивановича Штакеншнейдера. Трудно представить себе наш город без его замечательных творений, которые повлияли на создание незабываемого облика Санкт-Петербурга и его окрестностей.
Андрей Иванович построил ряд значимых зданий как в Санкт-Петербурге, так и в императорских резиденциях. Среди них выделяются Мариинский, Николаевский и Ново-Михайловский дворцы, предназначавшиеся для детей императора. Кроме того, он работал в загородных резиденциях, включая Петергоф и Царское село.
В программе лекции был представлен документальный фильм, основанный на материалах архивов, фотографиях и данных для Свода памятников Ленинградской области.
В сборнике 6 «Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII - XX века)», опубликованном Этнографическим музеем РАН (Кунсткамерой) вышла статья о деятельности старшей дочери Андрея Штакеншнейдера — Елене, ставшей основательницей широко известного в Санкт-Петербурге литературно-театрального салона, где собирались известные в городе писатели и поэты, архитекторы художники.
Елена Штакеншнейдер вела дневник, в котором отражались события в стране и городе. Данные дневника позволили выявить, кто содействовал в получении Андреем Штакеншнейдером заказа на проектирование усадьбы Александра Бенкендорфа под Ревелем. Интерес представляют материалы семейного архива, приобретенные основанным в прошлом году музеем А.И. Штакеншнейдера в Мызе-Ивановке, ранее не публиковавшиеся.
- лекция
- библиотека кировских островов
- Дата публикации
- 05.08.25