Марафон Победы
Библиотека имени В.И. Ленина отмечает Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В конце апреля – начале мая в библиотеке прошла серия мероприятий, посвященных Великой Победе: кинопоказы в рамках всероссийского военно-исторического кинофестиваля «Перерыв на кино», международная историческая акция «Диктант Победы», а также литературно-музыкальный вечер «Помните. Через века, через года помните!», куда поздравить ветеранов, детей войны и блокады пришли учащиеся СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургское музыкально-педагогическое училище», учащиеся студии эстрадного вокала «Настроение» Дворца детского творчества Петроградского района, ребята из Дома Юнармии Петроградского района, писательница и поэт Анастасия Момот и депутаты Муниципального совета МО Кронверкское.
Также состоялись встречи учеников 1 класса и воспитанников дошкольного отделения ГБОУ СОШ №47 им. Д.С. Лихачева с петербургской писательницей и поэтом Анастасией Момот. В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне гостья читала ребятам стихи из своего самого серьезного сборника «Светлая полоса».
– Мне хотелось бы рассказать о том, для чего были написаны эти стихи. Все мои бабушки и дедушки участвовали в Великой Отечественной войне. К сожалению, их не стало, когда я была совсем маленькой. Только бабушка по маминой линии дожила до моего двадцатилетия и внесла значительный вклад в моё воспитание... Бабушкины истории о войне произвели на меня сильнейшее впечатление! Именно тогда, в далеком детстве, я решила, что непременно запишу их когда-нибудь и передам своим детям и внукам... Получается, мои стихи основаны на реальных событиях, но в них нет упоминания конкретных имен и дат. Мне было важно сохранить память обо всех героях, благодаря которым мы с вами живем. А их имена – что ж, мне кажется, в каждой семье они свои. Пусть так и будет... Я уверена, что память о невероятном подвиге советского народа – это великая сила, способная объединить нас, сделать нас мудрее, лучше и счастливее, – пишет в своей книге Анастасия Демидовна Момот.
5 мая ученики начальных классов ГБОУ СОШ №87 посетили интерактивную программу «Война. Блокада. Книги», где услышали о работающих во время войны в блокированном немцами Ленинграде библиотеках и книжном магазине и поразмышляли о том, какие книги могли читать взрослые и дети в блокадном городе, как книги спасали жизни. Так, ребята узнали, что читали книги не только практичные, которые учили тушить зажигательные бомбы, узнавать вражеские самолеты и выращивать дома съедобные растения и овощи, но и книги, так называемые, «второй хлеб» для души. Во время войны люди читали Пушкина, Брема, Дюма, Маршака, произведения, которые помогали отвлечься от страшной реальности.
На этом тематические мероприятия в библиотеке не заканчиваются.
17 мая в рамках акции «Ночь музеев» в 20:00 и 22:00 пройдет лекция для родителей «Писатели о блокадном Ленинграде». Литературный критик Алия Ленивец расскажет о художественной прозе о блокаде Ленинграда, написанной для детей, о книгах, которые хочется сопроводить комментариями взрослых. Для детей такими «взрослыми» становятся, прежде всего, родители, именно с их помощью «страшная и сложная» литература оказывается предметом семейного чтения. На лекции речь пойдет о советских и современных книгах, рассказывающих о жизни в осажденном городе: «Кукла» Г.Черкашина, «У Леки большие щеки» Е.Коровиной, «Три девочки» Е.Верейской и многих других.
18 мая в 15:00 состоится пешеходная прогулка «Война в пределах городской черты» – в рамках маршрута участники узнают, как в блокаду жили деятели культуры Ленинграда. Пройдя через Александровский парк, можно будет представить себе, что здесь было в годы войны. Закончится экскурсия около Князь-Владимирского собора, который был открыт для ленинградцев в самые суровые дни блокады.
18 мая в 16:00 состоится лекция «Ленинградская Мадонна. Голос непокоренных» – о биографии и творчестве поэтессы, прозаика и драматурга Ольги Берггольц, ставшей голосом блокадного Ленинграда. О силе духа, стойкости, несломленности в непростые времена. И, конечно, о спасительной силе искусства.
Ждем всех желающих, мероприятия бесплатные, регистрация: https://pr-cbs.ru/liblenina
- библиотека ленина
- Дата публикации
- 12.05.25