Новости

О шедеврах Третьяковской галереи говорили в библиотеке имени В.И. Ленина

angle-left null О шедеврах Третьяковской галереи говорили в библиотеке имени В.И. Ленина
angle-left null О шедеврах Третьяковской галереи говорили в библиотеке имени В.И. Ленина
Библиотека им. В. И. Ленина

17 июня в библиотеке имени В.И. Ленина (ул. Воскова, д.2) прошла лекция для подопечных Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петроградского района. Встречу посвятили знакомству с шедеврами коллекции Государственной Третьяковской галереи, в собрании которой находится более 200 000 произведение русского искусства – от древности до наших дней.

В начале встречи гостям рассказали о Павле Михайловиче Третьякове, который более 40 лет посвятил коллекционированию картин, и о том, с чего начиналось его живописное собрание. При покупке картин Третьяков целиком и полностью опирался на свой вкус несмотря на то, что не все его приобретения вызывали одобрение у окружающих. Известны случаи, когда при покупке картин Павлу Михайловичу приходилось конкурировать с императором Александром III, который тоже проявлял большую страсть к коллекционированию. Например, когда на выставке передвижников император изъявил желание купить несколько понравившихся ему картин, оказалось, что они уже были за Третьяковым. Чтобы такого больше не повторялось, организаторы приняли решение в дальнейшем ничего не продавать до тех пор, пока выставку не посетит император. Но Павел Михайлович нашел выход из положения – стал покупать понравившиеся картины сразу в мастерских художников, ещё до того, как они были выставлены на для публики.

В продолжении лекции гостям рассказали о картинах Третьяковской галереи, каждая из которых им была, конечно же, знакома. «Богатыри» Виктора Васнецова – одна из жемчужин музея, работе над которой художник в общей сложности посвятил около 30 лет. Сейчас у петербуржцев и гостей города есть уникальная возможность увидеть её на тематической выставке в Русском музее. Особую любовь питал Третьяков к пейзажам: «Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, дайте мне хоть лужу грязную, но чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника». К таким пейзажам-настроениям относятся и «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, и «Осенний день. Сокольники» Исаака Левитана. Последнюю Третьяков купил на ученической выставке студентов Московского училища живописи, ваяния и зодчества, тем самым сильно поддержав еще совсем молодого и сомневающегося в своих силах Левитана. Любопытно, что кисти художника принадлежит только осенний пейзаж, а вот автором одинокой женской фигуры стал Николай Чехов, брат писателя и сокурсник Левитана. Похожая история связана с картиной Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» – как известно, медведей на ней написал вовсе не Шишкин, а его друг художник Константин Савицкий.

Также гостей ждал рассказ о не менее известных и любимых публикой картинах: Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь», «Девочки с персиками» Валентина Серова, «Охотниках на привале» Василия Перова и, пожалуй, о самом знаменитом портрете А.С. Пушкина кисти Ореста Кипренского.