Новости

Окно в Европу. 319 лет спустя

angle-left null Окно в Европу. 319 лет спустя
angle-left null Окно в Европу. 319 лет спустя
Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара

25 мая в Юношеской библиотеке им. А. П. Гайдара (Большой пр. П.С., д. 18А) прошла лекция «Окно в Европу. 319 лет спустя». Лекция была посвящена 350-летию со дня рождения Петра Великого и Дню города Санкт-Петербурга. Мы совершили путешествие в историю Петроградского района и узнали о памятных местах петровского времени. Совершить это путешествие нам помогли изображения старых гравюр.

Гравюра в Петровскую эпоху была не столько произведением искусства, сколько средством массовой информации. И это отнюдь не парадокс! При отсутствии газет и журналов (как известно, первая российская газета «Ведомости» появилась в 1703 г.) царю важно было информировать население о ходе Северной войны и для наглядности он использовал гравюры. Гравюры также информировали население о триумфальных шествиях, празднествах, фейерверках, построенных новых кораблях и других важных государственных и придворных событиях. В презентации были использованы гравюры А. Зубова, А. Ростовцева, Ф. Челнакова, и других художников. Мы узнали, как выглядел молодой Петербург, Петропавловская крепость, Домик Петра и Троицкий собор. Деревянный Домик Петра I на Петроградской стороне — уникальный памятник архитектуры и старейшее здание Санкт-Петербурга. На крыше здания была установлена деревянная мортира и «пылающие» ядра в знак того, что дом принадлежит «капитану бомбардирской роты» (так числился Петр I в армейских списках). Первая каменная галерея для защиты реликвии была сооружена еще при жизни Петра I, в 1723 году. Существующий ныне кирпичный павильон-футляр Домика Петра I был сооружен в 1844 году. Современники Петра I не случайно называли Домик «дворцом», а в документах 1720-х годов и позднее использовалось наименование «Первоначальный дворец» или «Красные хоромы».

После Полтавской победы 27 июня 1709 года строительство на острове оживилось. За невиданно короткий срок на пустынных берегах Невы выросла новая столица. Была возведена деревянная церковь Святой Троицы (Троицкий собор), названная в память основания города в Троицын день (16 мая 1703 года). Она-то и дала название Троицкой площади — старейшей площади Петербурга. Облик этой площади за прошедшие три века изменился до неузнаваемости. В конце лекции читатели и гости библиотеки познакомились с небольшой коллекцией копий монет и медалей петровского времени и посетили выставку книг «Красуйся, град Петров».