Новости

«История одного острова»: пешеходная экскурсия по Аптекарскому острову от библиотеки на Карповке

angle-left null «История одного острова»: пешеходная экскурсия по Аптекарскому острову от библиотеки на Карповке
angle-left null «История одного острова»: пешеходная экскурсия по Аптекарскому острову от библиотеки на Карповке
Библиотека им. Б. А. Лавренева

27 мая исполнилось 318 лет со дня основания Санкт-Петербурга. К этой важной для города дате была приурочена пешеходная экскурсия в рамках проекта «Петроградка пешком».

Темой праздничной экскурсии стал один из самых красивейших уголков Петроградского района – Аптекарский остров, ведь и его история развития началась одновременно с основанием Петербурга.

Указом Петра I в 1712 году остров был отдан в распоряжение Главной Аптеки (впоследствии Медицинской коллегии), и в 1714 году в юго-восточной его части появляется огород для выращивания лекарственных растений: на несколько десятилетий вперёд это определяет его особенное положение среди других островов молодой столицы, а главное – даёт знакомое и привычное нам имя – «Аптекарский».  Так, на заре своей петербургской истории Аптекарский остров представляет собой служебную, ведомственную территорию со своими весьма строгими порядками (кстати, должность смотрителя острова официально была отменена только в 1863 году).  И только в конце XVIII века, когда по велению Павла I участки на острове переходят в пользование к его приближённым, Аптекарский остров постепенно превращается в модную дачную местность вблизи летней императорской резиденции – Каменноостровского дворца.  

Уже к середине XIX века среди жителей Аптекарского острова можно было встретить представителей самых разных сословий: постепенно дачи и усадьбы высокопоставленных дворян и государственных служащих уступают место садам для гуляний, ресторанам и местам развлечений для менее взыскательной публики. Сегодня о дачном прошлом Аптекарского напоминают лишь несколько сохранившихся  объектов, которые нам удалось осмотреть в ходе пешеходной прогулки.

Экскурсанты познакомились с  богатой историей острова, обратили внимание на этапы развития городской архитектурной среды на примере застройки этой части Петербурга, и, конечно, узнали довольно много интересных фактов из жизни знаменитых жителей Аптекарского острова: прошлись по улицам, на которых когда-то располагалась знаменитая Дача Лавалей с огромным парком, прудами и каналами (участок острова от устья реки Карповки до нынешней улицы Грота): здесь бывали А.Пушкин, А.Грибоедов, Ф.Тютчев и М.Лермонтов; именно салон Лавалей выбрал местом действия Александр Пушкин в своей неоконченной повести «Гости съезжались на дачу». Также, в маршрут были включены Особняк Л.А.Ильина, особняк К.Неллиса, особняк М. А. Новинской и В. А. Засецкой на Песочной набережной, Вяземский сад и Мастерская М.К.Аникушина, Богадельня и школа Ф.М.Садовникова и С.Г.Герасимова. (Каменноостровский проспект, 66 – Песочная набережная, 2), Лопухинский сад и Дача В.Ф.Громова (ул. Академика Павлова, 13).