Петропавловская крепость, тучи рвущая игла
Воспитанники городского летнего лагеря на базе школы №25 вместе с педагогом-библиотекарем Еленой Канцибер посетили Библиотеку Кировских островов, где приняли участие в интерактивной программе «Петропавловская крепость – тучи рвущая игла».
Многие думают, что город на Неве был назван в честь своего основателя Петра Первого, но на самом деле он получил имя в честь небесного покровителя царя – апостола Петра, память которого вместе с апостолом Павлом православные отмечают 12 июля, в Петров день.
На встрече школьникам рассказали, как зарождался наш город, как строилась Петропавловская крепость и собор. Например, о том, что 27 мая 1703 года было начато возведение крепости и только 29 июня в Петров день (по старому стилю), когда заложили церковь, крепость получила название Санкт-Питер-Бург. После чего и растущий город приобрел это название. Со временем Санкт-Питер-Бург превратился в Санкт-Петербург – так было удобнее для произношения.
Также ребята узнали все тайны и секреты Ангела на шпиле Петропавловского собора, который вот уже более 300 лет охраняет наш город с высоты птичьего полета… и как гласит легенда: «Ангел будет защищать город в случае большой опасности как воин с огненным мечом в руке». С удовольствием отгадывали загадки о Заячьем острове, отдыхали и веселились во время игровой паузы «По болоту Петр шел, остров заячий нашел…».
Завершилась программа творчески – ребята своими руками смастерили аппликацию «Петропавловская крепость» в технике бумажная мозаика.
- дети
- библиотека кировских островов
- Дата публикации
- 30.06.25