Доходный дом Альберта Пуни: сохраним историю вместе
В марте в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась лекция «История доходного дома Альберта Пуни».
Председатель Совета дома по адресу Гатчинская ул., 1/56 Евгений Коноплин рассказал об истории дома, познакомил участников встречи с интереснейшими фактами из жизни бывших владельцев – семье Пуни, давшей ему имя.
Евгений и члены Совета дома Антипина Евгения и Бондаренко Диана подробно рассказали о ремонтных и восстановительных работах, проведенных и требуемых, о проблемах управления домом и сложностях, которые испытывают его обитатели в настоящее время.
Особое внимание Е. Коноплин уделил планам членов Совета дома, которые помогают делать дом лучше, сохраняя историческую память места, и призвал всех жителей района ценить и любить дома, в которых они проживают.
ИСТОРИЯ ДОМА
В 1800-х годах на углу нынешней Гатчинской улицы стоял одноэтажный особняк, который в отличие от соседних деревянных строений был выстроен из камня. Владельцем его был надворный советник Александр Андреев.
К каменному особняку со стороны Лахтинской улицы (где сейчас располагается ТЦ «Априори») примыкал деревянный корпус, которым владел Андрей Петров - муж всеми известной петербургской Святой Ксении Блаженной.
К 40-м годам 19 века каменный дом уже имел два этажа с мезонином и принадлежал титулярному советнику Василию Ильичу Сафонову.
Здесь же в 1860-х годах снимал квартиру архитектор Фёдор Иванович Нестеров, автор проекта перестройки колокольни церкви св. Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова.
В 1875 году Лидия Михайловна Пуни - жена Альберта Цезаревича Пуни (виолончелиста Мариинского театра), приобрела полностью дом (тогда еще двухэтажный) на свои личные сбережения.
ИСТОРИЯ СЕМЬИ ПУНИ
Лидия Михайловна Пуни родилась 3 мая 1848 года. В девичестве носила фамилию Ломакина и принадлежала к земельной аристократии. До замужества с Альбертом Пуни Лидия Ломакина уже побывала в браке. Известно, что в шестнадцатилетнем возрасте мать Лидии Клавдия Николаевна Ломакина фиктивно выдала дочь замуж за собственного любовника Салтыкова Сергея Евграфовича (брата писателя Михаила Салтыкова-Щедрина) из практических соображений.
Овдовев в возрасте двадцати четырех лет, она унаследовала очень большое состояние и вышла замуж за Альберта Пуни, молодого виолончелиста, красивого мужчину с ярким и блестящим умом, встретившись с ним в императорском театре.
В момент женитьбы на Лидии Ломакиной Альберт работал в Санкт-Петербургском театральном оркестре. Это не помешало ему отдаться увлечению строительством, что сделало его одним из крупных домовладельцев города.
О хозяине дома вспоминал академик Д. С. Лихачев: «Альберт Пуни, принявший православие с именем Андрей (поэтому часть его детей были Альбертовичи, а другие - Андреевичи), виолончелист Мариинского театра, был сыном автора балетной музыки и владельцем большого доходного дома на углу Гатчинской улицы и Большого проспекта Петроградской стороны. Его сын стал известным живописцем во Франции и до конца жизни любил писать пляжи, напоминавшие ему о его счастливом детстве».
В 1880 году у четы родилась дочь - Мария Пуни, а в 1892 году родился сын - будущий художник Иван Альбертович Пуни.
В 1899 году супруги Пуни решили надстроить дом 2 этажами по проекту архитектора О. Л. Игнатовича. Спустя 5 лет архитектор И. Б. Калиберда надстроил пятый этаж, а вровень с ним, со стороны Гатчинской улицы, был возведен еще один корпус.
В 1905 году Альберт Цезаревич овдовел, после чего принял христианство в Церкви апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы (которая находилась в Матвеевском саду), получив после крещения имя Андрей. В том же году Андрей Пуни женился на гувернантке своих детей Юлии Михайловне Кауль, от которой у него уже было две дочери: Юлия и Ольга.
В своих воспоминаниях Дмитрий Сергеевич Лихачев отмечал, что «сейчас принято ставить ударение на последнем слоге фамилии Пуни, но семья эта была итальянской, а не французской». Ударение же в итальянском языке обычно падает на предпоследний слог.
В 1908 году в доме появилась мансарда, позднее превращенная в полный шестой этаж. Позднее дом был продлен по Гатчинской улице по проекту архитектора И. И. Долгинова.
В 1910-х годах в доме размещался детский сад, низшее (смешанное) учебное заведение 3-го разряда А.Ф. Афанасьевой, Петровское общество взаимного кредита.
Одним из жильцов дома этого периода был И. Я. Комаров, стенограф Александра Ивановича Куприна.
В 1913 году Иван Пуни после возвращения из Парижа, где он учился в разных художественных студиях, вместе со своей женой, художницей Ксенией Богуславской, поселился в доме № 1 на Гатчинской улице, в квартире своего отца на 6-ом этаже. Именно здесь Иван Пуни открыл свою художественную мастерскую. Она стала местом встреч художников и поэтов, авангардистов и футуристов. Сюда приходили Маяковский, Хлебников, Репин, Малевич и многие другие.
В период 1913-1915 годов Иван Альбертович Пуни пишет картину «Воздушный мост». На картине он изображает балкон 2-го этажа, расположенный во дворе дома и сохранившийся по сегодняшний день.
В 1915 году Иван с Ксенией переезжают из семейного доходного дома, а в 1917 году после ссоры между Иваном, его отцом и мачехой, Иван с Ксенией решают бежать во Францию, где Иван становится известным художником по фамилии Пунье (фр. Jean Pougny).
1917-1937
В 1917 году у Альберта Цезаревича дом забирают большевики и открывают в нем дом терпимости. В народе его начинают называть «Гатчинский дворец» из-за системы коридоров (в дом можно было войти с Большого проспекта, а выйти на Гатчинской улице).
В 1920-х годах дом терпимости был закрыт и заселен обычными жильцами. В период с 1936 по 1937 год несколько жителей дома были репрессированы.
ВОЙНА
Во время блокады погибло 223 жителя дома. В период с 1920 по 1950 годы в доме располагалась булочная, которая работала и в военное время. Про эту булочную писал в своих воспоминаниях Д.С. Лихачёв: «На Большом проспекте около Гатчинской улицы разгромили хлебный магазин. Как это могли сделать? Ведь любая продавщица (среди них не было сильно истощенных) могла справиться с целой толпой истощенных людей. Но власть в городе приободрилась: вместо старых истощенных милиционеров по дороге смерти прислали новых – здоровых. Говорили – из Вологодской области».
1956-2017
В 1956 году в доме был проведён капитальный ремонт: система длинных коридоров была ликвидирована, площадь квартир увеличилась до 60-250 кв. м.
На первом этаже дома в 1960-1980-х годах располагались: слева - ателье пошива верхней одежды, расширенное за счет булочной, а справа - винный магазин «Советское шампанское», расширенный за счет театральной кассы, и кафе-мороженица.
В 2000-х годах на месте ателье долгое время находился магазин кожи и меха «Дубленки на Неве», магазин «Золото», а с 2008 года - магазин по продаже керамической плитки «Мозаичное заведение. Смальта». В центре фасада - бистро «Барракуда», а справа - бутик «Диана Галези».
В 2006 году во время строительства торгово-офисного центра «Apriori», доходный дом Пуни серьезно пострадал, в результате чего на доме были установлены стяжки.
В 2017 году дом был переведен под управление компании «Финансовый Центр ГЦКС» без учета мнения большинства жителей.
В ноябре того же года инициативная группа дома провела проверку законности смены управляющей компании, в результате которой решение о переходе дома к УК ФЦ ГЦКС было отменено.
24 декабря 2017 года был избран новый состав Совета многоквартирного дома, который работает на благо дома по сегодняшний день.
ПЛАНЫ
Совет многоквартирного дома в ближайшее время планирует установить на фасаде дома таблички памяти репрессированных граждан, стенд с именами жителей дома, погибших в годы блокады на дворовой территории, флюгер на шпиле башни в виде герба семьи Пуни, мемориальную доску чете Пуни, разместить на 6 этаже дома галерею с репродукциями картин Ивана Пуни и его жены.
БЛАГОДАРНОСТИ
Председатель Совета многоквартирного дома Евгений Коноплин выражает благодарность неравнодушным жителям, членам Совета дома, Администрации Петроградского района, Муниципальному совету МО «Округ Петровский», Главе Муниципального совета МО «Округ Петровский» Дмитрию Феликсовичу Вагину.
Евгений Коноплин, председатель Совета МКД
Ольга Козулина, сотрудник ЦРБ им. А.С. Пушкина
- црб им. а.с. пушкина
- Дата публикации
- 23.03.20