Новости

Книга на ладони

angle-left null Книга на ладони
angle-left null Книга на ладони
Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара

Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара продолжает цикл рассказов «История библиотечных коллекций». Сегодня наш рассказ о писателе фронтовике Вадиме Шефнере  и  его   книге стихов «Защита», которая вышла в блокадном Ленинграде в 1943 году.

2 января 2020 года исполнилось  105 лет со дня рождения русского писателя Вадима Сергеевича Шефнера (1915–2002). Вадим Шефнер родился и провел детство и юность в Петрограде-Ленинграде. Особое место в его произведениях занимает образ родного города, прежде всего, Васильевского острова и Петроградской стороны. В середине 1930-х годов Шефнер занимался в литобъединении «Смена», а с 1936 года начал публиковать стихи. С 1938 года писатель посещал поэтический семинар-студию «Молодежное объединение» при Союзе Писателей под руководством Александра Гитовича. Первый стихотворный сборник Шефнера «Светлый берег» вышел в 1940 году, тогда же был опубликован его первый рассказ.

Из воспоминаний Вадима Шефнера: «Мой левый глаз был непоправимо поврежден в детстве, вижу я только правым. Поэтому я до войны был белобилетником, не военнообязанным, и на военную учебу меня не призывали. Но когда в 1941 году началась Великая Отечественная война  — тут и я пригодился, был призван и стал рядовым 46 Батальона аэродромного обслуживания. Летом 1942 года из этого батальона я был передислоцирован в армейскую газету "Знамя Победы". Работал я там как поэт и как рядовой журналист. После Победы вернулся домой с двумя военными орденами — "Красной Звезды" и "Отечественной Войны II степени" и с медалями, в число которых входит и медаль "За оборону Ленинграда". Есть у меня и послевоенные награды. Главной считаю Пушкинскую премию в 1997 году. Вторая моя книга стихов вышла в Ленинграде блокадном, в 1943 году. Тоненькая невзрачная книжечка — "Защита" — в бумажной обложке. В ней все стихи — о войне, о родном городе моем. Бережно храню ее…» (В. Шефнер)

На Петроградской.
Не возвращались птицы этим летом
В блокированный город Ленинград,
Но осенью, как прежде, в сквере этом
Деревья бледным золотом горят.
Здесь никуда от прошлого не деться,
Ты рад не помнить, но оно с тобой.
Сквер городской, тебе знакомый с детства,
Не обойти окольною тропой.
Здесь ты еще мальчишкой глупым бегал,
Из-за лапты опаздывая в класс,
Здесь на дорожке, занесенной снегом,
Ты целовался в самый первый раз.
И освещает скудный свет заката
Скамью у невысоких тополей —
На ней ножом ты вырезал когда-то
Инициалы девушки своей.
Но всё на свете и страшней, и проще,
Чем думал ты в минувшие года, —
Пришла война, обугливая рощи
И под откос швыряя поезда...
Спроси себя в осенний этот вечер —
Что для отчизны сделано тобой?..
За прошлые, за будущие встречи,
За этот сквер, за город длится бой.
Взгляни вокруг – в домах зияют раны,
Но полон город силою стальной.
Второй военной осени туманы
Плывут над Петроградской стороной

Август  1942

В 1943–1945 годах он создал свое наиболее крупное поэтическое произведение — поэму «Встреча в пригороде».  Первый сборник прозы Шефнера «Облака над дорогой» был издан в 1957 году. Самым значительным своим прозаическим произведением Шефнер считал повесть «Сестра печали». Ее герои вступают во взрослую жизнь, и их на долю выпадает испытание войной и блокадой. С 1960-х годов Шефнер обратился к жанру фантастики. Фантастические ситуации, в которых оказываются герои, служат поводом для разговора о природе человека, о его нравственных качествах. Проза Шефнера пронизана тонкой иронией и юмором. Он связывает воедино реализм и фантастику, сказочные элементы служат поводом для размышлений о смысле или бессмысленности человеческого существования. Самыми популярными произведениями писателя стали «Девушка у обрыва» (1963), «Дворец на троих» (1968), «Круглая тайна» (1969), и особенно, «Лачуга должника» (1981). В 1973–1975 годах Шефнер создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде», в которой положил начало еще одному направлению своего творчества — мемуарной прозе. Продолжением «Имени для птицы» стала книга «Бархатный путь», опубликованная в 1999 году.

Вадим Сергеевич  с женой Екатериной Павловной  много лет жил на Петроградской стороне, в литературном  доме на улице Ленина 34. В квартире  № 34 с 1961 по 1969 год, и в квартире № 53  с  1981 по 1991.

#75летПобеды #библиотекагайдараспб #петроградский_район #библиотеки_петроградки #gaidaraspb #gaidara_library #сидимдома #ВадимШефнер