Санкт-Петербург в эпоху Петра I
10 июля в Юношеской библиотеке им. А. П. Гайдара (Большой пр. П.С., д.18) прошла первая лекция из нового цикла «Санкт-Петербург и Романовы» — «Санкт-Петербург в эпоху Петра l», посвященная основанию города и личности его основателя.
Библиотекарь Алина Корсунская рассказала гостям о непростом детстве Петра Алексеевича. Участники узнали о том, как юный царевич участвовал в настоящей борьбе за престол, потеряв многих близких ему людей, и поняли, как все это отразилось на его характере и желании в корне изменить и модернизировать страну. Вместе с Петром они отправились в виртуальную поездку по Европе, чтобы познакомиться с устройством западных стран, с их бытом и культурой. Переняв знания в сфере науки, промышленности и искусства, царь провел исторические для нашей страны реформы: была создана регулярная армия, появились новый календарь и гражданский шрифт, стали проводиться ассамблеи, введена европейская одежда и многое другое.
Слушатели лекции стали свидетелями становления города нового типа, петровского «парадиза» — Санкт-Петербурга. Поэтапно были отстроены первые крепости города, церкви, жилые дома вельмож и рядовых петербуржцев. Также узнали, с каким трудностями сталкивались строители будущей столицы, какие планы Петра были реализованы, а каким не суждено было осуществиться. И поняли, как семейные трагедии первого императора России повлекли за собой не только ухудшение его здоровья, но и нестабильность трона в последующие 40 лет.
На следующей лекции цикла «Санкт-Петербург и Романовы» слушатели отправятся в эпицентр дворцовых переворотов и узнают, как монархи способствовали развитию нашего города и продолжили ли они дело Петра Великого.- лекция
- библиотека им. а. п. гайдара
- Дата публикации
- 11.07.25