В библиотеке имени В.И. Ленина представлена выставка, посвященная 800-летию города Юрьевец
С 1 по 25 июня в библиотеке имени В.И. Ленина (ул. Воскова, д. 2) в системе дополненной реальности представлена книжно-иллюстративная выставка с презентацией об истории города Юрьевца, который в 2025 году празднует 800 лет с момента своего основания.
Юрьевец - административный центр Юрьевецкого района Ивановской области Российской Федерации и один из старейших городов Ивановской области. Город расположен в живописной излучине Волги, где сливаются три реки: Волга, Немда и Унжа. Его основал владимирский князь Юрий Всеволодович в 1225 году. Он назвал его Юрьев-Повольский в честь Георгия Победоносца. По легенде, в этом месте князю явилась икона с изображением святого воина. Это было небольшое, хорошо укрепленное поселение на границе северо-восточной Руси. Городом Юрьевец стал в 1778 году при Екатерине II. Она пожаловала ему именной герб и приказала произвести планировку городских улиц.
За вдохновением в Юрьевец приезжали художники Саврасов, Лансере, Бенуа, Кустодиев, Левитан. В Юрьевце родилось много талантливых людей, чьи имена вошли в культурный фонд нашей страны. Здесь появились на свет режиссер Андрей Тарковский, архитекторы братья Веснины и режиссер советских киносказок Александр Роу.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Юрьевецкий район Ивановской области внёс свой вклад в достижение победы как мобилизацией людских и материальных ресурсов, работой тыла, так и героизмом своих уроженцев на фронтах. Согласно Книге памяти Ивановской области, 2452 фронтовика из Юрьевецкого района были награждены боевыми орденами и медалями. Четверо из них удостоены звания Герой Советского Союза: Михаил Иванович Пивоваров, Борис Николаевич Мошков, Алексей Иванович Сиротин, Николай Михайлович Балуков.
В Юрьевце сохранилось значительное количество памятников архитектуры, представляющих разные стили и эпохи. Город известен ансамблями храмов, гражданскими зданиями эпохи классицизма и промышленными постройками XIX века. Центральным местом исторической застройки является Георгиевская площадь.
В середине XX века, при строительстве Горьковского водохранилища, старейший город Ивановской области должен был уйти под воду. Но Юрьевец остановил «море»: для защиты его уникальных памятников возвели трехкилометровую дамбу. А в память обо всех затонувших деревнях и храмах в Юрьевце создана Новая набережная, которая повторяет русло Волги, и 12-метровый крест прямо посреди Горьковского моря. Он установлен на отмели недалеко от навсегда скрытого под водой Кривоезерского монастыря.
В 2019 году в Юрьевце реализованы передовые проекты благоустройства центральной площади и городской набережной. Обновленная набережная стала данью памяти церквям и храмам, затопленным во время строительства Горьковской ГЭС.
Сегодня Юрьевец - один из наиболее экологически чистых городов во всей центральной России с незабываемыми видами на великую русскую реку - Волгу.
- выставка
- библиотека ленина
- Дата публикации
- 17.06.25