Петербург. Начало

Петербург до Петра

К юбилею Санкт-Петербурга и Петроградского района

angle-left null Петербург до Петра
angle-left null Петербург до Петра
ЦРБ им. А. С. Пушкина

Историю Санкт-Петербурга принято вести с 1703 года, с момента основания Петропавловской крепости и первых городских кварталов на нынешней Петроградской стороне. Однако не менее интересна и значима вся история приневских земель. Для Руси-России Нева имела стратегическое значение, ведь она связывала огромные материковые территории с морем, открывающим торговые пути в другие страны.

Территория нынешнего Санкт-Петербурга с незапамятных времен принадлежала Новгороду Великому, составляя Спасский погост Вотской пятины. На острове Котлин новгородцы держали «стражу морскую», встречая здесь немецкие корабли. Затем по Неве, мимо Васильевского острова и Фомина острова (нынешний Петроградской стороны), новгородские лоцманы вели иноземных купцов через невские пороги до Орешка, где стоял таможенный пост, а далее по Ладоге до устья Волхова.

Окрестности Петербурга от Парголова до Пулкова, по рекам Ижоре и Славянке, были густо заселены еще в новгородские времена. По писцовым книгам 1500 года видно, что на этой территории находилось 21 крупное село и множество мелких селений и хуторов: Спасское — около нынешнего Смольного, Первушина или Кононова мыза у Летнего сада, Вахрово-Федорково в 4 двора на месте Александро-Невской лавры. 15 деревень стояло в низовьях Охты, на Петроградской стороне располагалось 30 дворов, 24 двора — на Васильевском острове, 8 — на месте нынешнего Адмиралтейства. А на высоком берегу Охтинского мыса, не подтопляемом при наводнениях, с древних времен стояли крепость и большое торговое село.

В сознании большинства наших сограждан история Санкт-Петербурга связана с Северной войной. Все знают, что Петр Первый отвоевал приневские земли у Швеции и основал на них имперскую столицу, а поэтому многим представляется, будто территория, на которой стоит наш город, — это шведская или финская земля. Однако Швеция владела землями в дельте Невы менее ста лет, захватив их во времена Смуты и закрепив их за собой по Столбовскому миру (1617). Все предшествующие столетия устье Невы было частью русских земель, а жило здесь финно-угорское и славянское население: ижорцы, карелы и русские.

Шведы не раз претендовали на контроль над Невой. В 1240 году в устье Ижоры произошла знаменитая Невская битва, в которой одержал победу молодой князь Александр, получивший после этого сражения прозвище Невский. А спустя 60 лет, в 1300 году шведскому полководцу Торгильсу Кнутссону, отправившемуся в поход с 1100 воинами на нескольких десятках кораблей, удалось захватить устье Невы и на Охтинском мысе. На месте старой новгородской крепости шведы построили новую крепость Ландскрону. Однако уже через год, в мае 1301 года сын Александра Невского — новгородский князь Андрей Александрович во главе новгородского ополчения и отрядов карелов захватил Ландскрону с гарнизоном в 300 человек, и разрушил ее.

Наконец, 12 августа 1323 года в крепости Орешек великий князь Юрий Данилович подписал со шведами Ореховецкий мирный договор, по которому была определена граница между государствами (по реке Сестре и далее на север). С тех пор несколько веков, вплоть до войны 1610–1617 годов, Нева находилась под контролем Руси и оставалась свободной для торговли.

Включив в начале XVII века приневские земли в состав своего королевства, шведы начали вытеснять местное население. Русским дворянам, не желавшим присягнуть шведскому королю, дали всего две недели, чтобы покинуть пределы Ингрии. На их место пришли шведские дворяне, которые перевезли в пожалованные королем поместья своих крепостных, в основном финнов, привычных к местному климату. Вскоре в устье Охты возник и крупный шведский город Ниеншанц, прозванный русскими Канцем.

Утрата Невы как важнейшей транспортной и торговой артерии была критична для России. В середине XVII века была предпринята попытка вернуть приневские земли. В 1656 русский полководец, царский стольник П. И. Потёмкин взял штурмом Ниеншанц, однако удержать территорию ему не удалось. Сделал это только в начале следующего века Петр Великий, основавший на древних новгородских землях Великий Город — Санкт-Петербург.

Милана Ковалькова