Петербург. Начало

Первые постройки Петроградской стороны

К юбилею Санкт-Петербурга и Петроградского района

angle-left null Первые постройки Петроградской стороны
angle-left null Первые постройки Петроградской стороны
ЦБС Петроградского района

Санкт-Петербург начинался с Петроградской стороны. Сразу за заложенной 16(27) мая 1703 года крепостью на Заячьем (или Веселом, как его назвал Петр I) острове появились и первые городские строения: Троицкая церковь (город был основан именно в день Святой Троицы), деревянный дом Петра Первого, первый монетный двор, здание Сената, таможня и, конечно, обычные жилые дома.

Как выглядели петербургские постройки того времени, можно судить по бережно сохраненному деревянному домику Петра I, покрытому дощеч­ками вместо черепицы. Петр очень любил этот свой первый дворец в «Питербурхе» с его двумя низенькими комнатками, дощатым потолком, с небольшими оконницами из свинцовых желобков и деревянными ставнями.

В 50 метрах от царского домика был построен обширный дом для «герцбрудера» Петра — А. Д. Меньшикова, назначенного первым губернатором. Дом этот назывался также посольством, потому что Петр принимал здесь иностранных послов, представлявшихся ему. За домом Меншикова стояли дома Головкина, Брюса, Шафирова, а за ними беспорядочными кучами лепились избы и шалаши строителей города. Генерального плана города еще не было, и линии улиц возникали произвольно и случайно. Именно поэтому сегодня в старой части Петроградской стороны мы не найдем той регулярной системы параллельных и перпендикулярных линий, что закладывалась уже в новом районе города — на Васильевском острове.

Городские кварталы строились по принципу слобод, то есть мест, где жили люди, объединенные по национальному или профессиональному признаку, либо расквартированные военные какого-либо полка. В юго-восточной части Городового острова возникла Русская слобода, причем называлась она так в противоположность Немецкой слободе, возникшей на левом берегу Невы, в районе нынешней Миллионной улицы. Жили здесь в основном русские и финны, хотя встречались и иностранцы, в том числе и пленные шведы, которым не хватило места в Немецкой слободе.

Русская слобода, в свою очередь, делилась на более мелкие слободы, память о которых осталась в названиях улиц Петроградской стороны:

  • Дворянская слобода вблизи набережной Невы, рядом с «дворцом» Петра;
  • Посадская слобода, где селились ремесленники, мастеровые и торговцы, — в районе Большой и Малой Посадских улиц;
  • Монетная слобода, где стояли дома работников Монетного двора, — память об этом квартале хранят Большая и Малая Монетная улицы;
  • Слобода разночинцев, то есть подьячих и других канцелярских служителей недворянского происхождения, — в районе Большой и Малой Разночинных улиц.

К западу от Кронверка находилась Татарская слобода, где жили татары и башкиры — в основном военные, служившие в конных войсках, работные люди и торговцы, а также пленные турки и другие мусульмане.

В районе улицы Воскова (бывшей Большой Белозерской) располагалась Слобода Белозерского полка. Невский гарнизонный полк, который стал именоваться по фамилии своего командира  Колтовским полком, был размещен между современными улицами Красного Курсанта, Корпусной, Большой Зелениной и Малой Невкой. Отсюда возникло  название исторического района — Колтовской слободы.

Известна также Никольская слобода, названная по церкви Николая Чудотворца, стоявшей на месте нынешнего Князь-Владимирского собора.

В топонимике Петроградской стороны сохранилась память о петровском Петербурге, пусть и в несколько искаженном виде. Улица Мира, названная так в 1918 году, — это преображенная по принципу противоположности Ружейная улица, возникшая в районе старого Оружейного двора. Большая, Малая и Глухая Зеленины улицы получили свое название от слова «зелье», что в петровскую эпоху означало «порох», ведь именно в этом районе находились пороховые заводы. Наконец, не совсем понятные современному человеку названия Мытнинской набережной, площади, сада и переулка означают только то, что в этой части Петроградского района в петровские времена находился Мытный двор — место сбора торговых и таможенных пошлин (мыта).

Милана Ковалькова