Фармацевтика и медицина в петровском Петербурге - Фармацевтика и медицина в петровском Петербурге
Жизнь в стремительно растущем городе невозможна без заботы о здоровье его жителей. И Петр I, строивший Город своей мечты и, в своем стремлении к совершенству, продумывавший все аспекты и детали, не мог не уделить внимания развитию фармацевтики медицины. Как же была устроена система здравоохранения в петровском Петербурге? Где работала первая петербургская аптека? Несложно догадаться, что и здесь первенство принадлежит Петроградской стороне, коль скоро даже местная топонимика (Аптекарский остров, Инструментальная улица) хранит об этом память.
Первая аптека в Санкт-Петербурге была открыта уже в 1704 году в здании казарм Петропавловской крепости. В 1709 году она получила статус Главной рецептурной аптеки. Это учреждение было казенным, что неудивительно, поскольку фармацевтика в России с давних времен была делом государственным. Еще при Иване Грозном было создано первое государственное фармацевтическое управление — Аптечная палата, впоследствии переименованная в Аптечный приказ.
Ко второй половине XVII века в России была уже окончательно сформирована система заготовки лекарственного сырья по различным регионам, и за его своевременные поставки отвечали местные воеводы. Для выращивания лекарственных растений существовали также аптекарские огороды и сады, а также работало множество зелейных лавок, в которых не только продавались всевозможные снадобья на основании растительного, животного и минерального сырья, но и давались советы по его использованию.
Петр I решительно реформировал аптечное дело в России. В 1706 году был издан указ об открытии в стране вольных, частных аптек. В 1707 году в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости открылась Аптекарская канцелярия, которую возглавил шотландец Роберт Эрскин. В 1712 году Петр I перевел Аптекарский приказ из Москвы в Санкт-Петербург, переименовав его спустя два года в Канцелярию Главной аптеки, а затем, в 1719 году, передав его функции Медицинской канцелярии.
В 1713–1714 годах на Вороньем острове, на берегу речки Карповки был разбит Аптекарский огород, давший новое название острову. Его плантации лекарственных растений обслуживали нужды Главной и других аптек города. Как известно, именно с Аптекарского огорода ведет свою историю наш знаменитый Ботанический сад.
Развитие аптекарского дела при Петре I было тесно связано с развитием медицины. На содержание Медицинской канцелярии ежегодно выделялось 50 тысяч рублей, эта сумма включала жалованье медицинскому персоналу, приобретение медикаментов и других материалов, в том числе и анатомических. При Петре из-за границы на работу в России было приглашено много врачей и аптекарей. Было открыто 500 лазаретов и 10 больших госпиталей, создано хирургическое училище в Москве.
На том же Аптекарском острове в 1721 г. по указу Петра I была открыта мастеровая изба лекарских инструментов Ивана Султанеева. Продукция этой кустарной мастерской делалась очень качественной. Медицинские инструменты изготавливались дорогих материалов: серебра, слоновой кости, эбенового дерева. Из-за острой необходимости в медицинских инструментах мастера (а их даже приводили к государственной присяге) работали «денно и нощно». Это предприятие, выросшее со временем в инструментальную фабрику, а затем и завод, действует до сих пор как АО «Красногвардеец», выпуская около 30 наименований изделий медицинской техники. Название Инструментальной улицы на Аптекарском острове происходит именно от этого завода.
При Петре I врачебное дело шагнуло далеко вперед. Но и сам Петр отличался любовью к медицине и в особенности хирургии. Говорили, что он любил носить с собой набор хирургических инструментов и велел сообщать ему о предстоящих где-либо интересных операциях. Известен он был и сам как недурной хирург, отличавшийся большой смелостью и делавший операции там, где другие врачи отказывались.
Милана Ковалькова
- петербург.начало
- Дата публикации
- 29.05.23