Новости

700 лет Ореховецкому миру - 700 лет Ореховецкому миру

angle-left null 700 лет Ореховецкому миру
angle-left null 700 лет Ореховецкому миру
ЦРБ им. А. С. Пушкина

12 августа 1323 года

Нашему Санкт-Петербургу в этом году исполнилось 320 лет. С исторической точки зрения возраст не слишком большой. Мы, петербуржцы, привыкли считать свой город молодым, поскольку он намного моложе России. И это справедливо, ведь у земли, на которой мы живем, есть древняя история, насыщенная и яркая, которую необходимо знать.

В древности территории, на которых стоит Санкт-Петербург, были частью Новгородской земли, а Нева была важнейшей транспортной и торговой артерией Руси. Более семи веков назад к северу от Невы, на Карельском перешейке развернулась жесточайшая борьба между Новгородской республикой и Шведским королевством.

В 1283 году шведы совершили набег на новгородские земли, но на обратном пути были перехвачены новгородцами на Неве и разбиты. На следующий год шведы повторили свою вылазку, но русские вновь по достоинству встретили их и разгромили прямо здесь, в устье Невы. В 90-е годы шведы захватили западную часть Карельского перешейка, угрожая Новгороду. Тогда, в 1293 году королевским регентом Торгильсом Кнутссоном был основан город Выборг, который стал форпостом шведской экспансии. Спустя 7 лет, в 1300 году шведы добрались и до Невы, основав на Охтинском мысе крепость Ландскрона.

Русским удалось на время остановить масштабную шведскую агрессию. Крепость Ландскрона была разрушена новгородцами буквально на следующий год. Однако нападения небольших отрядов шведских феодалов на русские земли продолжались. И тогда русским пришлось предпринимать более активные шаги для защиты. В 1310 году новгородцы построили новую крепость в Кореле (нынешний Приозерск). Был назначен и новгородский наместник на Карельском перешейке, призванный обеспечить защиту этой территории – князь Борис Константинович. Однако вскоре новгородцам пришлось изгнать князя за своеволие и вредную для государства деятельность. Шведы же, узнав об этих событиях, воспользовались ослаблением обороноспособности и в 1314 году захватили Корелу. К счастью, новый наместник Корелы Федор быстро собрал отряд и вернул с боем крепость, полностью разгромив шведов.

Ожесточенные столкновения и взаимные походы продолжались вплоть начала 20-х годов XIV века. Шведы не раз предпринимали вылазки на берега Невы и Ладоги, но и русские не оставались в долгу.

В 1322 году шведы вновь попытались захватить Корелу, но взять крепость не смогли, и тогда новгородские власти решили ударить по Выборгу, отправив туда войско под командованием князя Юрия Даниловича (брата Ивана Калиты).

12 августа 1322 года новгородский флот подошел к Выборгу и осадил замок с помощью шести метальных машин (пороков). Штурм города состоялся 9 октября, но шведы смогли отбиться. Князь Юрий снял осаду и большим количеством пленных вернулся в Новгород. На Неве же, на Ореховом острове в первой половине 1323 года по указанию Юрия Даниловича была построена крепость Орешек. И хотя до наших дней эта древняя крепость не дошла, мощность ее стен, обнаруженных при раскопках, можно оценить при посещении острова.

Именно здесь 12 августа 1323 года русские заключили мирный договор со шведами, вошедший в историю как Ореховецкий мир.

Этот уникальный документ, подписанный между Юрием Даниловичем, князем владимирским и новгородским, и шведским королем Магнусом Эриксониром надолго закрепил порядок взаимоотношений между двумя государствами, а также четко прочертил границу между ними. Договор продолжал действовать даже после утраты Новгородской республикой независимости и подчинения ее Москве. Граница, межевые камни которой сохранились до наших дней, делила Карельский перешеек вдоль, с юга на север, проходя по реке Сестре и далее по болотам, рекам и озёрам, вплоть до впадения реки Пюхяйоки в Ботнический залив.

По договору к Швеции отходили три погоста в Финляндии, которые по факту уже 30 лет находились под властью шведов, но одновременно за новгородцами оставлялось право охоты и рыбной ловли на отходящих к Швеции угодьях. Стороны договорились выдавать друг другу перебежчиков и уголовных преступников. Всем купцам обеспечивался беспрепятственный проезд к Новгороду по Неве и по суше. Запрещалась покупка шведами земель и угодий на приграничных новгородских территориях, а также запрещалось строительство крепостей вблизи границы обеим сторонам. В случае нападения других стран на Новгородскую землю Швеция обязалась не оказывать им военную помощь. При возникновении взаимных претензий стороны обязывались решать их мирными средствами.

Как мы знаем, подписанный 700 лет тому назад «вечный мир» оказался далеко не вечным. Петру Первому в начале XVIII века пришлось отвоевывать русские земли на берегах Невы, утраченные по Столбовскому миру в 1617 году. Но с тех времен на Невской земле началась новая славная историческая веха — история Санкт-Петербурга.

Милана Ковалькова