Новости

Благоустройство Санкт-Петербурга - Благоустройство Санкт-Петербурга

angle-left null Благоустройство Санкт-Петербурга
angle-left null Благоустройство Санкт-Петербурга
ЦРБ им. А. С. Пушкина

В первые годы своего существования Санкт-Петербург выглядел довольно неприглядно. На обширном пространстве, окруженном со всех сторон лесами, стояли наскоро сколоченные лачуги вдоль топких, грязных и ночью совер­шенно темных улиц. Лишь на Петроградской стороне возле порта и Петропавловской крепости, а также на Адмиралтейской стороне стояли прочные дома, построенные на голландский манер.

Серьезную угрозу для города представляли дикие животные, и прежде всего волки. Так, в 1714 году стая голодных хищников загрызла двух солдат, стоявших на часах у Литейного двора, а следом и слугу князя А.Д. Меньшикова, причем прямо у ворот его особняка на Васильевском острове. Волки разрывали кладби­ща и поедали трупы покойников, и  на борьбу с ними направлялись целые команды солдат.

В 1718 году Петр I вплотную взялся за внутреннее благоустройство новой столицы. Своим указом для обеспечения «лучших порядков» царь назначил генерал-полицеймейстером генерала-адъютанта Девюра. Для начальника полиции Петр составил подробную инструкцию, в которой разъяснял суть новой должности. Девюр и его подчиненные должны были сле­дить за правильностью построек в городе, укреплением берегов Невы и ее притоков, за чистотой улиц и переулков, порядком на торговых площадях и рынках, опрятностью помещений торговцев, свежестью продаваемых съестных припасов, точностью мер и весов и т. п.

В конце апреля 1721 года вышел указ Петра I «О содержании в Санкт-Петербурге фонарей, о чищении и мощении улиц», определивший строгие правила поддержания порядка в городе.

Петр I придавал большое значение чистоте улиц, требуя, «чтобы никакого скаредства и мертвечины не валялось». Каждому домовладельцу предписывалась  рано утром или поздно вечером убирать территорию перед домом и поправлять камни, если они выламывались из мостовой. За неисполнение это­го правила взы­скивался крупный штраф – по копейке за сажень. (Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в то время составлял 5-8 копеек в день).

Особенно стро­го наказывались те, кто скидывал мусор в Неву и другие реки. За такие нарушения били кнутом и даже ссылали на вечные каторжные работы. Причина столь суровых мер была не в «экологии», как сейчас можно было бы подумать, а в том, что замусоренные русла рек мешали судоходству. А это был вопрос государственной важности.

За чистотой петербургских улиц следили особые фурманщики, которые ездили по городу, собирали в телегу весь мусор и навоз, а затем вывозили его за город и складывали в определенные для этого места.

После появления петровского указа Петербург начали освещать фонарями, и спустя некоторое время на улицах столицы появилось 595 светильников. Их обслуживали фонарщики, а точнее, зажигатели, как их тогда называли. Каждый из этих специалистов отвечал за 10–15 фонарей. Освещение производилось конопляными маслом и продолжалось только пять часов в сутки.

И конечно, важным стороной благоустройства города было его озеленение, о котором пойдет речь в следующем нашем материале.

Милана Ковалькова