История Петроградской Стороны

История Петроградской Стороны

Читать историю Петроградской стороны полностью


Исторически Петроградская сторона – это семь островов дельты Невы: Заячий, Петроградский, Аптекарский, Петровский, Крестовский, Каменный и Елагин, — объединенные в один городской район.
С этих островов началась история города: здесь была сооружена первая крепость и первая судоверфь, построен первый дом, появились первая площадь и первая церковь, была проложена первая центральная дорога.

Основание города

На территории Петроградского района сохранились памятники всех времен существования Санкт-Петербурга – свидетельств интересной и богатой истории, которая неотделима от истории города. Именно здесь в 1703 году был заложен город, ставший для России столицей. В 1700 году Петр I начал борьбу со Швецией за возвращение приневских земель и выход к Балтийскому морю, потерянному по Столбовскому договору 1617 года. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).

Военный совет во главе с Петром I решил, что эта крепость для дальнейшего укрепления не подходит, кроме того, Ниеншанц был довольно далеко от моря, и у шведов оставалась возможность укрепиться на одном из островов дельты Невы.
Петр I, самостоятельно обследовав острова дельты, выбрал для строительства новой крепости Заячий остров (фин. Jänisaari), расположенный в самом широком месте Большой Невы недалеко от моря. Со всех сторон остров омывался водой, что стало бы естественной преградой в случае его штурма. С острова можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни вошли в Неву.

27 мая (16 мая по ст. стилю) 1703 года на Заячьем острове заложили крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга и Петроградской (в то время Петербургской) стороны. Проектом руководил генерал-инженер Жозеф Гаспар Ламбер де Герэн.
Первая деревоземляная крепость в плане имела форму неправильного шестиугольника с вынесенными вперед бастионами. Затем деревянные сооружения на Заячьем острове были постепенно заменены каменными, которые превосходили по размерам первоначальную крепость.
Имя свое крепость получила только 29 июня, когда на ее территории заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость «Санкт-Питер-бурх», это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город. Работы по возведению крепости шли очень быстро, поскольку Петр опасался возвращения шведов. Неподалеку от крепости в течение трех дней воздвигли Домик Петра Первого – одноэтажный бревенчатый дом, в котором царь останавливался, пока велись работы.

Домик Петра – старейшее строение в городе – был для сохранности заключен в кирпичный футляр и уцелел до наших дней. В 1930 году в домике был открыт музей, где представлены артефакты той эпохи и подлинные вещи самого Петра.
Рядом с домиком Петра, вдоль берега Невы, строились дома царских сподвижников.