Новости

Первые рынки Петроградской стороны - Первые рынки Петроградской стороны

angle-left null Первые рынки Петроградской стороны
angle-left null Первые рынки Петроградской стороны
ЦРБ им. А. С. Пушкина

Наш город, которому волей Великого Петра была отведена роль имперской столицы, изначально строился и как центр международной торговли — «окно в Европу», но не только. Как сказал Андрей Нартов, личный царский токарь, «Невою видели вы из Европы ходящие суда, а Волгою нашей увидят в Петербурге торгующих азиатцев». Однако продолжая разговор о торговле в петровскую эпоху, невозможно не упомянуть о розничных рынках, обслуживающих потребности стремительно растущего городского населения. И здесь мы тоже увидим соединение народов и культур.

Первые петербургские кварталы возникли на Петроградской стороне, а значит, и первый петербургский рынок появился именно здесь. Обжорный рынок. Многих нынче рассмешит это название, но в старину места, где продавали горячую готовую еду, назывались обжорными рядами. И торговое место на Троицкой площади, к северо-западу от Троицкой церкви, где покупали еду строители и первые жители Петербурга, тоже называлось так. Рынок был крытым. Это было большое четырехугольное здание в два этажа с внутренним двором и четырьмя воротами. Здесь хранились и продавались привозимые в город товары. Фасад здания снаружи и внутри окружали торговые галереи с прилавками.

Летом 1710 года случился большой пожар, охвативший всю Троицкую площадь, в том числе гостиный двор, таможню, жилые дома и порт. Тогда сгорели 70 лавок и стоявшие у пристани торговые суда. После пожара здание рынка не стали восстанавливать, а перенесли на новое место, подальше от порта, за кронверк. Этот рынок находится там и сейчас. Это известный и любимый жителями Петроградской стороны Сытный рынок.

Сытный рынок звучит более благозвучно, чем Обжорный. Согласно легенде, первый губернатор Петербурга Александр Меншиков, проходя между прилавков со всякой снедью, воскликнул: «Как сытно!». Правда, среди жителей Петербурга распространено и другое название — Ситный. Это название связывают с ситным хлебом (то есть, испеченным из просеянной через сито муки), и с самими ситами, которые продавались на рынке, и даже с английским словечком «city».

На рынке когда-то находилась биржа, а лавки в нем были каменные, но в 1735 году биржу перевели г. на Васильевский остров, а главный рынок — на Адмиралтейскую сторону, и постепенно здесь остались только деревянные лавки. Здесь торговали пирожники, хлебники, маркитанты, здесь же продавались разные  мелочные предметы, как на нынешних толкучках. При этом государство установило строгий контроль качества и норм торговли. Продавцы съестных припасов должны были «ходить в белых мундирах по указу»… «а мундиры делать по образцу как в мясном и рыбном ряду у торговых людей». В противном случае, товар со штрафом отбирали в казну. За нездоровые припасы или от палого скота, торговцы подвергались жестоким телесным наказаниям, в случае замечания в третий раз даже сметной казни. Весы должны были держать «с орлом», а за фальшивые назначался жестокий штраф.

Рядом с «Обжоркой», в западной части территории за кронверком находилась Татарская слобода.  Здесь жили в основном выходцы с Поволжья – татары и башкиры, военные, служившие в конных войсках, работные люди и торговцы, но также и мусульмане других национальностей, например, пленные турки. Татарская слобода была неоднородной, значительная ее часть была застроена лачугами временных работников, прибывших на строительство Петербурга. Однако среди жителей слободы были и те, кто планировал обосноваться на берегах Невы, богатые купцы, которые строили себе прочные дома, обставленные со всем изяществом. А для удовлетворения спроса этого населения к востоку от слободы бок о бок с «Обжоркой» возник «Татарский табор» —  рынок, сильно напоминавший типичный восточный базар. Он обозначен на сохранившихся картах Санкт-Петербурга второй четверти XVIII века. По свидетельству современников, здесь продавалось «всякое тряпье». В память о Татарской слободе и сегодня на Петроградской стороне существует Татарский переулок.

В настоящее время Сытный рынок реконструируется и переустраивается. Скоро на прилегающей территории появятся деревянные павильоны с заведениями общественного питания, небольшой площадью и летними террасами. Будет сохранен формат сезонного базара, когда люди прямо на улице смогут купить корюшку весной или местные ягоды осенью. Будет построен и новый двухэтажный павильон. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры одобрил этот проект. В КГИОП отметили, что строительные работы не затронут объект культурного наследия «Здание Сытного рынка», новый павильон будет расположен в 10 метрах от него.

Милана Ковалькова