Новости

Муза блокадного Ленинграда - Муза блокадного Ленинграда

angle-left null Муза блокадного Ленинграда
angle-left null Муза блокадного Ленинграда
Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара

Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара продолжает цикл рассказов «История библиотечных коллекций». Сегодня рассказ пойдет о жизни и подвиге поэтессы Ольги Берггольц. Ольга Федоровна Берггольц родилась весной 1910 года в городе на Неве. Семья обитала в старинном доме у Невской заставы. Революция и гражданская война заставили семью покинуть город и перебраться в Углич. Ольга Берггольц  поступает в трудовую школу №117. Тогда же написала первые стихи под названием «Пионерам». В 15 лет девушка пришла в рабочий клуб, где образовалось молодежное литературное объединение «Смена».

В 1926 году Ольга, вместе с талантливым коллегой из «Смены» Борисом Корниловым, стала студенткой курсов искусствоведения. После их закрытия пара перешла на филологический факультет ленинградского университета. На дипломной практике молодая журналистка исколесила  Кавказ от Владикавказа до Тифлиса. После диплома Ольга Берггольц  работала  в Казахстане в газете «Советская степь». Там она познакомилась  со вторым мужем Николаем Молчановым. В Ленинград Ольга Берггольц вернулась в 1931 году и устроилась в заводскую газету предприятия «Электросила». В 1935-м вышла книга стихов, названная просто - «Лирика». Берггольц приняли в Союз писателей.

В начале 1937 г. ее судьба резко меняется, Берггольц обвиняют в связях с «врагами народа», но, к счастью, реабилитируют в 1939 г. Камера тюрьмы, где арестованная по ложному обвинению она пробыла 149 дней, травмировала Ольгу Федоровну на всю жизнь. В это время в ее поэзии появляется скорбь и тоска. «Тюремные» стихи и записи Берггольц впервые были опубликованы после ее смерти – на Западе. «Я покалечена, сильно покалечена, но кажется не раздавлена… Это не изменило моего отношения к нашим идеям и к нашей Родине и партии. По-прежнему, и даже еще в большей мере, готова я отдать им все свои силы. Но все, что открылось мне, болит и горит…», – писала она в дневниках. И в глубине этой потрясенной души, оклеветанной и униженной, копилась и зрела  неведомая и грозная поэтическая сила, которой предстояло выразить себя в пору тяжелых испытаний.

Этот период жизни литератора ознаменовался цепью трагических событий.  У нее одна за другой умерли дочери: в 1933 г. - младшая Майя, а спустя три года - старшая Ирина. Третьего ребенка Берггольц потеряла в тюрьме.

Творческая зрелость приходит к Берггольц в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами городе.

Каждый день строго по графику она приходила в студию, и в эфир летели ожидаемые блокадниками слова:
- Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц. 

Ее называли "голосом блокадного Ленинграда". Те, кто выжил в страшные годы, признаются, что стихи Берггольц тогда буквально спасали их от отчаяния, помогали забывать голод.

В феврале 1942 года она написала: «Я никогда героем не была, не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила». (О. Берггольц).     Голос Ольги Берггольц  стал символом Победы Ленинграда.

Фашисты внесли Ольгу Берггольц в черный список людей, которые будут расстреляны сразу же по взятии города.

В годы блокады и войны Берггольц написала много лирических стихов, вошедших в книги «Ленинградская тетрадь», «Ленинградская поэма», «Ленинградский дневник», «Ленинград», «Твой путь»; часть радиовыступлений собрана в книге «Говорит Ленинград» (1964).

Наряду с лирическими стихами Берггольц написала несколько поэм: «Февральский дневник», «Ленинградская поэма», «Памяти защитников». Их она тоже читала по радио или вставляла фрагментами в радиовыступления. Особое место занимает поэма-реквием «Памяти защитников». 

После войны на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Блокады и в боях при защите города, были высечены слова Ольги Берггольц:

«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто»

В 1959 г. была опубликована лучшая, по мнению поэтессы, ее книга «Дневные звезды». Это «открытый дневник», повествование о жизни поэтессы, неразрывно связанной с жизнью страны, поколения. Она считала «Дневные звезды» главным своим произведением, до конца дней работала над 2-ой его частью, которая осталась незавершенной.

Дневники, которые поэтесса вела много лет, при её жизни не увидели света, архив после смерти, был конфискован властями. Большинство не публиковавшихся в России произведений, из наследства Ольги Фёдоровны, вошли в 3-ий том её сочинений только в 1990 году.

Умерла Ольга Фёдоровна Берггольц 13 ноября 1975 года в Ленинграде и была похоронена, вопреки своему пожеланию, не на Пискаревском кладбище, а на Литераторских мостках Волковского кладбища.